创新路
我们一直在努力

python 使用列表时避免索引错误

在刚使用python列表时,会遇到一个错误。假如列表中一共只包含 三个元素,却被要求获取第四个元素:

image.png

image.png

这将导致索引错误

  Python试图向你提供索引3处的元素,但它搜索列表BigTD时却发现索引3处没有元素。这个错误属于平时习惯和语言习惯的逻辑错误  平时生活中大多数时候是以1 为初始计数数  而在python语言中 是以0为第一位计数位置。

  索引错误意味着python无法理解你指定的索引。程序发生索引错误时可以尝试将你指定的索引 -1 再测试运行看结果是否正确。

当我们想要索引列表中的末尾元素时 我们可以直接索引-1(除了列表中没有如何元素才会报错)

image.png

image.png

未经允许不得转载:天府数据港官方信息博客 » python 使用列表时避免索引错误

客官点个赞呗! (0)
分享到:

评论 抢沙发

评论前必须登录!

天府云博 - 做有态度的开发&运维&设计学习分享平台!

联系我们百度云主机