创新路
我们一直在努力

deepin 安装ppa软件源

我们在deepin系统安装软件时,能明显发现deepin的软件仓库里的软件往往都是很早以前的老版本,没有最新版本的,这也是deepin论坛里吐槽最多的一个问题了。

那我们如何安装最新版本呢?找源码来编译安装和找编译好的DEB包安装,往往会遇到软件依赖问题,除此之外,我们还可以增加第三方PPA软件源来进行安装新版本软件。

PPA软件源,全称是Personal Package Archives。它是为方便Ubuntu用户使用没有纳入官方软件仓库中的软件,由launchpad.net提供的个人软件包集,即PPA;它允许用户建立自己的软件仓库,通过Launchpad进行编译并发布为2进制软件包,作为apt源供其他用户下载和更新。PPA也被用来对一些打算进入Ubuntu官方仓库的软件,或者其它软件的新版本进行测试。

PPA软件源的增加和删除基本操作命令:

软件源的增加:add-apt-repository ppa:user/ppa-name

软件源的删除:add-apt-repository -r ppa:user/ppa-name

下面,我们就以GCC为例,来看看具体操作,deepin默认的gcc是6版本的,官方仓库里也没有新的9版本,我们通过增加ppa软件源来安装gcc-9。

为保证实验效果,我们先来搜索下软件包列表里有没有gcc-9的软件包

search_gcc-9_1.JPG

1、安装add-apt-repository命令:

sudo apt-get install software-properties-common

install.JPG

2、添加ppa软件源

sudo add-apt-repository ppa:ubuntu-toolchain-r/test

add-error.JPG

从上图可以看到,添加过程报错了,究其原因,就是系统不适用,怎么办呢?

我们可以通过将deepin伪装为Ubuntu的方式继续安装

编辑/etc/lsb-release文件,将里面原有内容全部注释掉,添加以下内容,然后保存退出:

DISTRIB_ID=Ubuntu

DISTRIB_RELEASE=16.04

DISTRIB_DESCRIPTION="Ubuntu 16.04.6 LTS"

DISTRIB_CODENAME=trusty

lsb.JPG

再次添加PPA

add-error2.JPG

又报错了,提示没有dirmngr,好吧,我们安装一个dirmngr

install2.JPG

继续添加PPA

add-error3.JPG

还有问题,这次是说没有公钥,好吧,我们根据上图中给出的key“1E9377A2BA9EF27F”,用apt-key命令从keyserver.ubuntu.com导入公钥,如下图:

pubkey.JPG

导入成功,我们更新下apt源软件列表

apt update

update.JPG

重上图可以看到,重PPA软件源获取软件包列表已经成功了,这时我们就可以用apt-get install 命令安装gcc-9了,由于是做测试,我在这里搜索下软件列表里有没有gcc-9 就可以了

search_gcc-9_1-ok.JPG

可以看到和本文开始搜索结果完全不同了。

3、如果,你不想在从PPA源里下载或更新软件了,我们可以删除掉PPA软件源

sudo add-apt-repository -r ppa:ubuntu-toolchain-r/test

remove-ppa.JPG

删除后再更新下软件包列表

update2.JPG

可以看到软件源中已经没有ppa软件源了。

未经允许不得转载:天府数据港官方信息博客 » deepin 安装ppa软件源

客官点个赞呗! (0)
分享到:

评论 抢沙发

评论前必须登录!

天府云博 - 做有态度的开发&运维&设计学习分享平台!

联系我们百度云主机