创新路
我们一直在努力

dig命令域名解析

dig是用于解析域名和故障排查的一个利器。

从主要功能上来说它和nslookup之间差异不大,但更像一个加强版的nslookup。可以查询到一些由域名服务器管理的信息,这在排查某些问题的时候非常有用。

 先来看看dig的帮助信息,如下图:dig-h.png

如果要查看dig的版本信息,可以用命令:dig -v

dig-v.png

下面在来看看dig解析域名的标准输出,如图:

dig标准输出.png

给除了非常详细的信息,这里要注意图中倒数的第三和第四行:server、query time;server是当前解析域名所用的服务器地址,我这里应为通过网关转发的,所以显示的是本地地址。query time是查询时间,如果这里是0 msec,那么说明你的域名解析是本地的缓存信息,并不是服务器实时解析的。

如果觉得上面标准输出显示的太复杂,可以使用+short选项,只输出解析的地址,如下图:

dig+short.png

dig默认使用你电脑配置的域名解析服务器地址进行解析,当然你也可以指定服务器,用@域名服务器地址,如下图:

dig-223.png

如果您觉得dig返回的内容过于详细,可以使用+noall(不显示所有内容)和+answer(仅显示域名服务器的响应内容)选项,域名服务器的详细信息就会被忽略,只保留域名解析结果,如下图:

dig+n+a.png

dig除了能单个单个域名查询,还可以批量查询多个域名,把需要查询的域名写入到一个文件内,然后使用dig命令的-f选项,就可以遍历整个文件进行查询,但是这里如果采用标准输出的话,你在查看结果时会是非常痛苦的感受,所以批量查询时,最好加上+noall和+answer这两个选项,查询结果如下图:dig-list.png

未经允许不得转载:天府数据港官方信息博客 » dig命令域名解析

客官点个赞呗! (0)
分享到:

评论 抢沙发

评论前必须登录!

天府云博 - 做有态度的开发&运维&设计学习分享平台!

联系我们百度云主机