创新路
我们一直在努力

MySQL学习笔记(44)

子查询的应用

例1、在 tb_departments 表中查询 dept_type 为 A 的学院 ID,并根据学院 ID 查询该学院学生的名字

image.png

查询过程也可以分步执行,首先内层子查询查出 tb_departments 表中符合条件的学院 ID,单独执行内查询;

image.png

符合条件的 dept_id 列的值有两个:1 和 2。然后执行外层查询,在 tb_students_info 表中查询 dept_id 等于 1 或 2 的学生的名字。嵌套子查询语句还可以写为如下形式,可以实现相同的效果;

image.png

在处理 SELECT 语句时,MySQL 实际上执行了两个操作过程,即先执行内层子查询,再执行外层查询,内层子查询的结果作为外部查询的比较条件。

例2、在 SELECT 语句中使用 NOT IN 关键字;

image.png

子查询的功能也可以通过连接查询完成,但是子查询使得 MySQL 语句更容易阅读和编写。

例3、在 tb_departments 表中查询 dept_name 等于“Computer”的学院 id,然后在 tb_students_info 表中查询所有该学院的学生的姓名;

image.png

未经允许不得转载:天府数据港官方信息博客 » MySQL学习笔记(44)

客官点个赞呗! (0)
分享到:

评论 抢沙发

评论前必须登录!

天府云博 - 做有态度的开发&运维&设计学习分享平台!

联系我们百度云主机