创新路
我们一直在努力

MySQL学习笔记(42)

MySQL 中内连接是在交叉连接的结果集上返回满足条件的记录;而外连接先将连接的表分为基表和参考表,再以基表为依据返回满足和不满足条件的记录。

外连接更加注重两张表之间的关系。按照连接表的顺序,可以分为左外连接和右外连接。

左外连接又称为左连接,在 FROM 子句中使用关键字 LEFT OUTER JOIN 或者 LEFT JOIN,用于接收该关键字左表(基表)的所有行,并用这些行与该关键字右表(参考表)中的行进行匹配,即匹配左表中的每一行及右表中符合条件的行。

在左外连接的结果集中,除了匹配的行之外,还包括左表中有但在右表中不匹配的行,对于这样的行,从右表中选择的列的值被设置为 NULL,即左外连接的结果集中的 NULL 值表示右表中没有找到与左表相符的记录。

举个栗子:

在 tb_students_info 表和 tb_departments 表中查询所有学生,包括没有学院的学生;

image.png

结果显示了 10 条记录,name 为 Lily 的学生目前没有学院,因为对应的 tb_departments 表中并没有该学生的学院信息,所以该条记录只取出了 tb_students_info 表中相应的值,而从 tb_departments 表中取出的值为 NULL。

右外连接又称为右连接,在 FROM 子句中使用 RIGHT OUTER JOIN 或者 RIGHT JOIN。与左外连接相反,右外连接以右表为基表,连接方法和左外连接相同。在右外连接的结果集中,除了匹配的行外,还包括右表中有但在左表中不匹配的行,对于这样的行,从左表中选择的值被设置为 NULL。

举个栗子:

在 tb_students_info 表和 tb_departments 表中查询所有学院,包括没有学生的学院;

image.png

结果只显示了 10 条记录,名称为 History 的学院目前没有学生,对应的 tb_students_info 表中并没有该学院的信息,所以该条记录只取出了 tb_departments 表中相应的值,而从 tb_students_info 表中取出的值为 NULL。

未经允许不得转载:天府数据港官方信息博客 » MySQL学习笔记(42)

客官点个赞呗! (0)
分享到:

评论 抢沙发

评论前必须登录!

天府云博 - 做有态度的开发&运维&设计学习分享平台!

联系我们百度云主机