创新路
我们一直在努力

MySQL学习笔记(39)

MySQL 数据库中的表结构确立后,表中的数据代表的意义就已经确定。而通过 MySQL 运算符进行运算,就可以获取到表结构以外的另一种数据。

例如,学生表中存在一个 birth 字段,这个字段表示学生的出生年份。而运用 MySQL 的算术运算符用当前的年份减学生出生的年份,那么得到的就是这个学生的实际年龄数据。

MySQL 支持 4 种运算符,分别是:

1) 算术运算符

执行算术运算,例如:加、减、乘、除等。

2) 比较运算符

包括大于、小于、等于或者不等于,等等。主要用于数值的比较、字符串的匹配等方面。例如:LIKE、IN、BETWEEN AND 和 IS NULL 等都是比较运算符,还包括正则表达式的 REGEXP 也是比较运算符。

3) 逻辑运算符

包括与、或、非和异或等逻辑运算符。其返回值为布尔型,真值(1 或 true)和假值(0 或 false)。

4) 位运算符

包括按位与、按位或、按位取反、按位异或、按位左移和按位右移等位运算符。位运算必须先将数据转换为二进制,然后在二进制格式下进行操作,运算完成后,将二进制的值转换为原来的类型,返回给用户。

逻辑运算符

在 SQL 语言中,所有逻辑运算符求值所得的结果均为 TRUE、FALSE 或 NULL。在 MySQL 中分别体现为 1(TRUE)、0(FALSE)和 NULL。

MySQL 中的逻辑运算符如下所示:

image.png

1、NOT 或者 !

逻辑非运算符 NOT 或者 !,表示当操作数为 0 时,返回值为 1;当操作数为非零值时,返回值为 0;当操作数为 NULL 时,返回值为 NULL。

2、AND 或者 &&

逻辑与运算符 AND 或者 &&,表示当所有操作数均为非零值并且不为 NULL 时,返回值为 1;当一个或多个操作数为 0 时,返回值为 0;其余情况返回值为 NULL。

3、OR 或者 ||

逻辑或运算符 OR 或者 ||,表示当两个操作数均为非 NULL 值且任意一个操作数为非零值时,结果为 1,否则结果为 0;当有一个操作数为 NULL 且另一个操作数为非零值时,结果为 1,否则结果为 NULL;当两个操作数均为 NULL 时,所得结果为 NULL。

4、XOR

逻辑异或运算符 XOR。当任意一个操作数为 NULL 时,返回值为 NULL;对于非 NULL 的操作数,若两个操作数都不是 0 或者都是 0 值,则返回结果为 0;若一个为 0,另一个不为非 0,则返回结果为 1。

未经允许不得转载:天府数据港官方信息博客 » MySQL学习笔记(39)

客官点个赞呗! (0)
分享到:

评论 抢沙发

评论前必须登录!

天府云博 - 做有态度的开发&运维&设计学习分享平台!

联系我们百度云主机