创新路
我们一直在努力

Sql注入基础知识

Sql注入基础知识

一、基础知识

1583391967117833.png

二、什么是sql注入

      通过把SQL命令插入到Web表单递交或输入域名或页面请求的查询字符串,最终达到欺骗服务器执行恶意的SQL命令。

      具体来说,它是利用现有应用程序,将(恶意)的SQL命令注入到后台数据库引擎执行的能力,它可以通过在Web表单中输入(恶意)SQL语句得到一个存在安全漏洞的网站上的数据库,而不是按照设计者意图去执行SQL语句。


三、怎么判断sql注入的可能性

      假设我们在浏览器中输入URL www.sample.com,由于它只是对页面的简单请求无需对数据库动进行动态请求,所以它不存在SQL Injection,当我们输入www.sample.com?testid=23时,我们在URL中传递变量testid,并且提供值为23,由于它是对数据库进行动态查询的请求(其中?testid=23表示数据库查询变量),所以我们可以该URL中嵌入恶意SQL语句。


四、sql注入的防范

  1.永远不要信任用户的输入,要对用户的输入进行校验,可以通过正则表达式,或限制长度,对单引号和双"-"进行转换等。

  2.永远不要使用动态拼装SQL,可以使用参数化的SQL或者直接使用存储过程进行数据查询存取。

  3.永远不要使用管理员权限的数据库连接,为每个应用使用单独的权限有限的数据库连接。

  4.不要把机密信息明文存放,请加密或者hash掉密码和敏感的信息。

  5.应用的异常信息应该给出尽可能少的提示,最好使用自定义的错误信息对原始错误信息进行包装,把异常信息存放在独立的表中。


五、结合实测

      昨天对www.cdbaidu.com的sql注入,没有成功。根据自己现有学习到的知识,可以判断https://www.cdbaidu.com/Item/list.asp?id=1288不是注入点,应该是网站采取了相应的防范措施。


六、sqlmap感觉功能很强大,自己学到的应该知识皮毛中的皮毛,所以,还有更多的应用实践知识需要去学习和理解。

未经允许不得转载:天府数据港官方信息博客 » Sql注入基础知识

客官点个赞呗! (0)
分享到:

评论 抢沙发

评论前必须登录!

天府云博 - 做有态度的开发&运维&设计学习分享平台!

联系我们百度云主机