创新路
我们一直在努力

MySQL学习笔记(33)

在使用 MySQL SELECT语句时,可以使用 WHERE 子句来指定查询条件,从 FROM 子句的中间结果中选取适当的数据行,达到数据过滤的效果。

WHERE <查询条件> {<判定运算1>,<判定运算2>,…}

其中,判定运算其结果取值为 TRUE、FALSE 和 UNKNOWN。

判定运算的语法分类如下:

<表达式1>{=|<|<=|>|>=|<=>|<>|!=}<表达式2>

<表达式1>[NOT]LIKE<表达式2>

<表达式1>[NOT][REGEXP|RLIKE]<表达式2>

<表达式1>[NOT]BETWEEN<表达式2>AND<表达式3>

<表达式1>IS[NOT]NULL

单一条件的查询语句

例1、在表 tb_students_info 中查询身高为 170cm 的学生的姓名;

image.png

该语句采用了简单的相等过滤,查询一个指定列 height 的具体值 170。

例2、查询年龄小于 22 的学生的姓名;

image.png

可以看到,查询结果中所有记录的 age 字段的值均小于 22 岁,而大于或等于 22 岁的记录没有被返回。

未经允许不得转载:天府数据港官方信息博客 » MySQL学习笔记(33)

客官点个赞呗! (0)
分享到:

评论 抢沙发

评论前必须登录!

天府云博 - 做有态度的开发&运维&设计学习分享平台!

联系我们百度云主机