创新路
我们一直在努力

MySQL学习笔记(32)

在 MySQL SELECT 语句中,ORDER BY 子句主要用来将结果集中的数据按照一定的顺序进行排序。

命令格式为:

ORDER BY {<列名> | <表达式> | <位置>} [ASC|DESC]

说明:

1、列名

指定用于排序的列。可以指定多个列,列名之间用逗号分隔。

2)、表达式

指定用于排序的表达式。

3)、位置

指定用于排序的列在 SELECT 语句结果集中的位置,通常是一个正整数。

4)、ASC|DESC

关键字 ASC 表示按升序分组,关键字 DESC 表示按降序分组,其中 ASC 为默认值。这两个关键字必须位于对应的列名、表达式、列的位置之后。

使用 ORDER BY 子句应该注意以下几个方面:

1、ORDER BY 子句中可以包含子查询。

2、当排序的值中存在空值时,ORDER BY 子句会将该空值作为最小值来对待。

3、当在 ORDER BY 子句中指定多个列进行排序时,MySQL 会按照列的顺序从左到右依次进行排序。

4、查询的数据并没有以一种特定的顺序显示,如果没有对它们进行排序,则将根据插入到数据表中的顺序显示。使用 ORDER BY 子句对指定的列数据进行排序。

举个栗子:

例1:查询 tb_students_info 表的 height 字段值,并对其进行排序;

image.png

通过指定 ORDER BY 子句,MySQL 对查询的 height 列的数据按数值的大小进行了升序排序。

有时需要根据多列进行排序,对多列数据进行排序要将需要排序的列之间用逗号隔开。

例2:查询 tb_students_info 表中的 name 和 height 字段,先按 height 排序,再按 name 排序;

image.png

在对多列进行排序时,首行排序的第一列必须有相同的列值,才会对第二列进行排序。如果第一列数据中所有的值都是唯一的,将不再对第二列进行排序。

默认情况下,查询数据按字母升序进行排序(A~Z),但数据的排序并不仅限于此,还可以使用 ORDER BY 对查询结果进行降序排序(Z~A),这可以通过关键字 DESC 实现。可以对多列进行不同的顺序排序。

例3、查询 tb_students_info 表,先按 height 降序排序,再按 name 升序排序;

image.png

DESC 关键字只对前面的列进行降序排列,在这里只对 height 排序,而并没有对 name 进行排序,因此,height 按降序排序,而 name 仍按升序排序,如果要对多列进行降序排序,必须要在每一列的后面加 DESC 关键字。

未经允许不得转载:天府数据港官方信息博客 » MySQL学习笔记(32)

客官点个赞呗! (0)
分享到:

评论 抢沙发

评论前必须登录!

天府云博 - 做有态度的开发&运维&设计学习分享平台!

联系我们百度云主机