创新路
我们一直在努力

老本本复活记

因疫情影响,在家办公,娃娃也在家自行学习,老师布置了很多视频和电子书要求看,家里才入手的新本本就成了抢手货,为了在做实验时不受影响,决定把另外一台10年前的老本本装成linux来用,ok,来看下安装过程吧。

首先,制作U盘启动盘,用UltraISO把下载下来的kali 2020.1镜像写入U盘制作安装盘。这一步没什么好说的,我先还担心3.0接口的U盘电脑不能识别,还好没有发生我担心的事。

制作好启动安装盘后,就开始安装。

设置BIOS为U盘启动,顺利,进入启动引导,选择图形安装界面,然后配置语音、键盘,这些都很正常,接着挂载安装媒体,这时报错了,如下图:

mount.JPG

网上搜索了下故障原因,是因为cdrom默认的挂载位置/media 已经挂载了U盘了,把U盘卸载下来就可以了,ok,在上图中选择否,在继续,在安装菜单中选择shell,如下图:

menu.JPG

点继续,进入命令行,输入:umount /media回车,这下就卸载掉U盘了,在输入exit退出命令行回到安装菜单,这时会默认选中挂载媒体,我们只需点继续就可以了,ok,顺利进入下一步安装

之后配置网络、主机名、用户都很正常,到了磁盘分区又出问题了,界面没有任何提示,只有几个"?"(由于忘记照相了,这里就没法展示图片了),开始,我以为是因为我选择的是中文界面,出现乱码了,于是我重新进行安装,选择英文界面,前面安装都一样,到了磁盘分区这里还是一样的,这就说明了这不是乱码问题。

磁盘分区出问题,难道是没识别到硬盘?点击返回,退回到安装菜单,在选择shell进入,在命令行中输入 fdisk -l ,发现是能看到硬盘的,分区还是原来的Windows的分区,到底是怎么回事?

这时突然想到之前安装deepin时,硬盘模式是AHCI模式时报错的事情,我这个问题是不是也是这个原因呢?

ok,退出安装,重启电脑,进入BIOS,将硬盘改为IDE模式,在次开始安装,在磁盘分区时,果然没有在出现上述问题,顺利的分区格式化,后面就一路顺利的完成了安装。

最后,安装完成后,在命令行模式下,老本本确实运行很快,但是进入图形界面后,没有想象中的那么快。

未经允许不得转载:天府数据港官方信息博客 » 老本本复活记

客官点个赞呗! (0)
分享到:

评论 抢沙发

评论前必须登录!

天府云博 - 做有态度的开发&运维&设计学习分享平台!

联系我们百度云主机