创新路
我们一直在努力

Linux命令su、sudo、sudo su、sudo -i使用和区别

sudo 与 su 两个命令的最大区别是:

sudo 命令需要输入当前用户的密码,su 命令需要输入 root 用户的密码。另外一个区别是其默认行为。sudo 命令只允许使用提升的权限运行单个命令,而 su 命令会启动一个新的 shell,同时允许使用 root 权限运行尽可能多的命令,直到明确退出登录。

su  用以切换成不同的用户的身份

默认只是切换身份,并没有切换环境变量,环境变量依然是普通用户的。切换用户身份时,用户的环境变量也切换成新用户的环境变量,所以"-"不能省略,不然有些操作无法执行。

su root  输入root密码后切换之root用户但是pwd目录不变

su – root  输入root密码后切换之root用户但是pwd目录/root

命令区别:

sudo 一般加的是命令

sudo -i root与sudo – root、sudo -i ,sudo – ,sudo root效果相同    提示输入密码时该密码为当前账户的密码  要求执行该命令的用户必须在sudoers中才可以  su需要的是切换后账户的密 用法为“su 账户名称”

sudo : 暂时切换到超级用户模式以执行超级用户权限,一般指的是root用户,提示输入密码时该密码为当前用户的密码,而不是超级账户的密码。不过有时间限制,Ubuntu默认为一次时长15分钟。

su : 切换到某某用户模式,提示输入密码时该密码为切换后账户的密码,用法为“su 账户名称”。如果后面不加账户时系统默认为root账户,密码也为超级账户的密码。没有时间限制。

sudo -i: 为了频繁的执行某些只有超级用户才能执行的权限,而不用每次输入密码,可以使用该命令。提示输入密码时该密码为当前账户的密码。没有时间限制。执行该命令后提示符变为“#”而不是“$”。想退回普通账户时可以执行“exit”或“logout” 。 要求执行该命令的用户必须在sudoers中才可以。

sudo -i 直接运行sudo命令加-i参数        要求执行该命令的用户必须在sudoers中才可以

sudo su 运行sudo命令给su命令提权,运行su命令。 要求执行该命令的用户必须在sudoers中才可以。

未经允许不得转载:天府数据港官方信息博客 » Linux命令su、sudo、sudo su、sudo -i使用和区别

客官点个赞呗! (0)
分享到:

评论 抢沙发

评论前必须登录!

天府云博 - 做有态度的开发&运维&设计学习分享平台!

联系我们百度云主机