创新路
我们一直在努力

MySQL学习笔记(26)

MySQL主键

主键(PRIMARY KEY),也称“主键约束”。

MySQL的字段的约束及属性:

名称             关键字                     说明

非空约束     not null                    字段不允许为空

默认约束     default                     赋予某字段默认值

唯一约束     unique key(UK)    设置字段的值得唯一的,允许为空,但只能有一个空值

主键约束     primary key(PK)    设置该字段为表的主键,可唯一标识该表记录

外键约束     foreign key(FK)     用于在两表之间建立关系,需要指定引用主表的哪一字段

自动增长     auto_increment     设置该列为自增字段,默认每条自增1,通常用于设置主键

MySQL主键约束是一个列或者多个列的组合,其值能唯一地标识表中的每一行。

这样的一列或多列称为表的主键,通过它可以强制表的实体完整性。

选取设置主键约束的字段

主键约束即在表中定义一个主键来唯一确定表中每一行数据的标识符。

主键可以是表中的某一列或者多列的组合,其中由多列组合的主键称为复合主键。

主键规则

(1)每个表有且仅有一个主键。

(2)唯一性原则。主键值必须唯一地标识表中的每一行,且不能为NULL,即表中不可能存在两行数据有相同的主键值。

(3)一个列名只能在复合主键列表中出现一次。

(4)最小化原则。复合主键不能包含不必要的多余列。即当把复合主键的某一列删除后,如果剩下的列构成的主键仍然满足唯一性原则,那么这个复合主键是不正确的。

未经允许不得转载:天府数据港官方信息博客 » MySQL学习笔记(26)

客官点个赞呗! (0)
分享到:

评论 抢沙发

评论前必须登录!

天府云博 - 做有态度的开发&运维&设计学习分享平台!

联系我们百度云主机