创新路
我们一直在努力

python迭代器

直接作用于 for 循环的数据类型有以下几种:

集合数据类型      list 、 tuple 、 dict 、 set 、 str 等;

generator        包括生成器和带 yield 的generator function。

可以使用 isinstance() 判断一个对象是否是 Iterable 对象:

from  collections import Iterable

print(isinstance([], Iterable))

print(isinstance({}, Iterable))

print(isinstance('123',Iterable))

print(isinstance((x for x in range(5)),Iterable))

print(isinstance(100,Iterable))

#可以被next()函数调用并不断返回下一个值的对象称为迭代器:Iterator。

生成器都是 Iterator 对象,但 list 、 dict 、 str 虽然是 Iterable ,却不是 Iterator 。

把 list 、 dict 、 str 等 Iterable 变成 Iterator 可以使用 iter() 函数:

from  collections import Iterable

a=[1,2,4,6,8,6,10]

a=iter(a)

print(next(a))

print(next(a))

print(next(a))

未经允许不得转载:天府数据港官方信息博客 » python迭代器

客官点个赞呗! (0)
分享到:

评论 抢沙发

评论前必须登录!

天府云博 - 做有态度的开发&运维&设计学习分享平台!

联系我们百度云主机