创新路
我们一直在努力

OSPF DR BDR

1.DR:designate router 指定路由器 

BDR:backup DR 备份指定路由器 

2.作用和目的是:为了减少MA(多路访问multi-access)环境下,不必要的OSPF报文发送,降低链路带宽占用,路由器会自动选举DR和BDR。DRother(其他)路由器只会将OSPF传递给DR。

3.DR,BDR选举规则:接口优先级+router id,越大越优先。

注意:DR,BDR的不抢占规则:DR和BDR一旦选举成功及不会再次选举(除非重启)

注意:优先级为0表示直接不参与DR和BDR的选举权

4.INT G0/0/0(R3)

OSPF dr-priority 5 将接口优先级1改为5,其他路由器优先级改为0

默认ospf接口优先级都是1.

最后3台路由器都要重启进程(reset ospf pr)

查看DR选举

Dis ospf peer

5.OSPF五中报文

hello:发送自身router-id,自报家门

DBD:data base description 数据库描述摘要(目录)

LSR:link-state request 链路状态请求,请求某链路的详细路由信息

LSU:link-state update 链路状态更新,对求请求的回应

LSack:链路状态确认



未经允许不得转载:天府数据港官方信息博客 » OSPF DR BDR

客官点个赞呗! (0)
分享到:

评论 抢沙发

评论前必须登录!

天府云博 - 做有态度的开发&运维&设计学习分享平台!

联系我们百度云主机