创新路
我们一直在努力

MySQL学习笔记(76)

定义条件

定义条件是指事先定义程序执行过程中遇到的问题,处理程序定义了在遇到这些问题时应当采取的处理方式和解决办法,保证存储过程和函数在遇到警告或错误时能继续执行,从而增强程序处理问题的能力,避免程序出现异常被停止执行。

定义条件使用 DECLARE 关键字来定义:

DECLARE condition_name CONDITION FOR condition_value

condition value:

SQLSTATE [VALUE] sqlstate_value | mysql_error_code

condition_name 参数表示条件的名称;

condition_value 参数表示条件的类型;

sqlstate_value 参数和 mysql_error_code 参数都可以表示 MySQL 的错误。

sqlstate_value 表示长度为 5 的字符串类型错误代码,mysql_error_code 表示数值类型错误代码。

例如 ERROR 1146(42S02) 中,sqlstate_value 值是 42S02,mysql_error_code 值是 1146。


例、定义“ERROR 1146 (42S02)”这个错误,名称为 can_not_find;

image.png

此为使用sqlstate_value定义的方法;

image.png

此为使用 mysql_error_code;

未经允许不得转载:天府数据港官方信息博客 » MySQL学习笔记(76)

客官点个赞呗! (0)
分享到:

评论 抢沙发

评论前必须登录!

天府云博 - 做有态度的开发&运维&设计学习分享平台!

联系我们百度云主机