创新路
我们一直在努力

MySQL学习笔记(75)

在 MySQL 中,除了支持标准的存储过程和函数外,还引入了表达式。表达式与其它高级语言的表达式一样,由变量、运算符和流程控制来构成。

变量是表达式语句中最基本的元素,可以用来临时存储数据。在存储过程和函数中都可以定义和使用变量。用户可以使用 DECLARE 关键字来定义变量,定义后可以为变量赋值。这些变量的作用范围是 BEGIN…END 程序段


定义变量:

使用 DECLARE 关键字来定义变量;

DECLARE var_name[,…] type [DEFAULT value]

说明:

DECLARE 关键字声明变量;

var_name 参数是变量的名称,这里可以同时定义多个变量;

type 参数用来指定变量的类型;

DEFAULT value 子句将变量默认值设置为 value,没有使用 DEFAULT 子句时,默认值为 NULL。

例、定义变量 my_sql;

image.png

my_sql变量的数据类型设置为 INT 类型,默认值设置为 10。


为变量赋值:

使用 SET 关键字可以为变量赋值:

SET var_name = expr[,var_name = expr]…

SET 关键字用来为变量赋值;

var_name 参数是变量的名称;

expr 参数是赋值表达式;

一个 SET 语句可以同时为多个变量赋值,各个变量的赋值语句之间用逗号隔开。

例、为变量 my_sql赋值;

image.png


同时SET语句还可以将查询出的结果赋值给变量;

例、从 tb_student 表中查询 id 为 2 的记录,将该记录的 id 值赋给变量 my_sql;

image.png

未经允许不得转载:天府数据港官方信息博客 » MySQL学习笔记(75)

客官点个赞呗! (0)
分享到:

评论 抢沙发

评论前必须登录!

天府云博 - 做有态度的开发&运维&设计学习分享平台!

联系我们百度云主机