创新路
我们一直在努力

MySQL学习笔记(69)

在数据库的实际使用时,经常会有需要多条 SQL 语句处理多个表才能完成的操作。例如,为了确认学生能否毕业,需要同时查询学生档案表、成绩表和综合表,此时就需要使用多条 SQL 语句来针对这几个数据表完成处理要求。这时候,就需要用到存储过程来简化完成这项操作。

存储过程是一组为了完成特定功能的 SQL 语句集合。使用存储过程的目的是将常用或复杂的工作预先用 SQL 语句写好并用一个指定名称存储起来,这个过程经编译和优化后存储在数据库服务器中,因此称为存储过程。

常用操作数据库的 SQL 语句在执行的时候需要先编译,然后执行。存储过程则采用另一种方式来执行 SQL 语句。

一个存储过程是一个可编程的函数,它在数据库中创建并保存,一般由 SQL 语句和一些特殊的控制结构组成。当希望在不同的应用程序或平台上执行相同的特定功能时,存储过程尤为合适。


可以使用 CREATE PROCEDURE 语句创建存储过程:

CREATE PROCEDURE <过程名> ( [过程参数[,…] ] ) <过程体>

[过程参数[,…] ] 格式

[ IN | OUT | INOUT ] <参数名> <类型>

1) 过程名

存储过程的名称,默认在当前数据库中创建。若需要在特定数据库中创建存储过程,则要在名称前面加上数据库的名称,即 db_name.sp_name。需要注意的是,名称应当尽量避免选取与 MySQL 内置函数相同的名称,否则会发生错误。

2) 过程参数

存储过程的参数列表。其中,<参数名>为参数名,<类型>为参数的类型(可以是任何有效的 MySQL 数据类型)。当有多个参数时,参数列表中彼此间用逗号分隔。存储过程可以没有参数(此时存储过程的名称后仍需加上一对括号),也可以有 1 个或多个参数。

MySQL 存储过程支持三种类型的参数,即输入参数、输出参数和输入/输出参数,分别用 IN、OUT 和 INOUT 三个关键字标识。其中,输入参数可以传递给一个存储过程,输出参数用于存储过程需要返回一个操作结果的情形,而输入/输出参数既可以充当输入参数也可以充当输出参数。

需要注意的是,参数的取名不要与数据表的列名相同,否则尽管不会返回出错信息,但是存储过程的 SQL 语句会将参数名看作列名,从而引发不可预知的结果。

3) 过程体

存储过程的主体部分,也称为存储过程体,包含在过程调用的时候必须执行的 SQL 语句。这个部分以关键字 BEGIN 开始,以关键字 END 结束。若存储过程体中只有一条 SQL 语句,则可以省略 BEGIN-END 标志。


在 MySQL 中,服务器处理 SQL 语句默认是以分号作为语句结束标志的。然而,在创建存储过程时,存储过程体可能包含有多条 SQL 语句,这些 SQL 语句如果仍以分号作为语句结束符,那么 MySQL 服务器在处理时会以遇到的第一条 SQL 语句结尾处的分号作为整个程序的结束符,而不再去处理存储过程体中后面的 SQL 语句,为解决这个问题,通常使用 DELIMITER 命令将结束命令修改为其他字符。

例如:

DELIMITER $$

通过DELIMITER命令将“$$”定义为结束符。这个结束符通常用一些特殊的符号,如两个“?”或两个“¥”等。

当使用 DELIMITER 命令时,应该避免使用反斜杠“\”字符,因为它是 MySQL 的转义字符。

若希望换回默认的分号“;”作为结束标志,同样可以使用DELIMITER命令来实现:

mysql > DELIMITER ;


例、创建名称为 ShowStuScore 的存储过程,其作用是从学生成绩信息表中查询学生的成绩信息;

image.png

先用DELIMITER命令定义“//”为结束符,而后在过程体中以“//”结束。

例、创建名称为 GetScoreByStu 的存储过程,用以实现通过输入的学生姓名从学生成绩信息表中查询指定学生的成绩信息;

image.png

在使用此过程函数时,需提供参数“name”即学生姓名,来查询对应的分数。

未经允许不得转载:天府数据港官方信息博客 » MySQL学习笔记(69)

客官点个赞呗! (0)
分享到:

评论 抢沙发

评论前必须登录!

天府云博 - 做有态度的开发&运维&设计学习分享平台!

联系我们百度云主机