创新路
我们一直在努力

Linux命令中Ctrl+z、Ctrl+c和Ctrl+d的区别和使用详解

Ctrl+c,Ctrl+d,Ctrl+z在Linux中意义

Ctrl+c和ctrl+z都是中断命令,但是他们的作用却不一样.

Ctrl+c是强制中断程序的执行。

Ctrl+z的是将任务中断,但是此任务并没有结束,他仍然在进程中他只是维持挂起的状态。

image.png

用户可以使用fg/bg操作继续前台或后台的任务,

fg命令重新启动前台被中断的任务,

image.png

bg命令把被中断的任务放在后台执行.

例如:当你vi一个文件是,如果需要用shell执行别的操作,但是你又不打算关闭vi,因为你得存盘退出,你可以简单的按下Ctrl+z,shell会将vi进程挂起~,当你结束了那个shell操作之后,你可以用fg命令继续vi你的文件。

Ctrl+d 不是发送信号,而是表示一个特殊的二进制值,表示 EOF。

在shell中,ctrl+d表示退出当前shell.

未经允许不得转载:天府数据港官方信息博客 » Linux命令中Ctrl+z、Ctrl+c和Ctrl+d的区别和使用详解

客官点个赞呗! (0)
分享到:

评论 抢沙发

评论前必须登录!

天府云博 - 做有态度的开发&运维&设计学习分享平台!

联系我们百度云主机