创新路
我们一直在努力

Deepin修改GRUB配置

GRUB配置修改比较简单,一般来说我们常用的需要进行配置修改的只有三项:

1、默认启动系统

2、启动菜单等待时间

3、启动菜单背景图片

GRUB配置文件保存在/etc/default/grub文件中,我们以deepin系统为例,先来看看默认配置下这个文件里的内容:

grub.JPG

下面我们就简单的来看看这三项的配置,要注意,这里配置任何修改后,都需要刷新一次grub,命令:update-grub

1、修改默认启动系统

默认启动系统,这个配置在单系统中,没有什么修改的意思,但是在双系统或多系统时,我们经常会进行手动调整配置。

在在/etc/default/grub文件中,GRUB_DEFAULT项就是设置默认启动系统的,默认情况下,该项设置为“0”,这代表的是GRUB菜单中的第一行。

需设置为默认启动的系统位于菜单中的第几行,在该文件中将GRUB_DEFAULT修改为等于行数减一即可。

2、修改启动菜单等待时间:

GRUB_TIMEOUT项为设置启动菜单等待时间,一般情况下默认为5秒,如上图,我修改为了1秒。

3、修改启动菜单背景图片

GRUB_BACKGROUND项为设置启动菜单背景图片,在等号后面添加背景图片的目录路径即可,这里要注意的是,背景图片可以使用JPG/JPEG格式图像,但GRUB仅支持256色(暨8位)的JPG/JPEG图像格式。因此,最好使用PNG格式图像。

修改前启动菜单背景:

背景1.JPG

修改/etc/default/grub配置文件:sudo vim /etc/default/grub

grub-background.JPG

更新GRUB:sudo update-grub

update-grub.JPG

更新完成,重启后grub启动菜单背景:

背景2.JPG

未经允许不得转载:天府数据港官方信息博客 » Deepin修改GRUB配置

客官点个赞呗! (0)
分享到:

评论 抢沙发

评论前必须登录!

天府云博 - 做有态度的开发&运维&设计学习分享平台!

联系我们百度云主机