创新路
我们一直在努力

Deepin grub引导故障修复

近日,我的虚拟机中的deepin系统,莫名其妙的启动不了了,启动界面显示如下图:

grub-error.JPG

很显然,这是典型的系统启动引导出问题了,deepin是GRUB引导的,下面,我们就进行下GRUB引导的恢复。

首先,重启,进入BIOS,设置启动方式为CD-ROM启动,如果是实体机,可以设置为U盘启动,通过deepin安装U盘进入的deepin系统的安装界面,我们这里因为是虚拟机,所以采用光驱启动,加载ISO镜像进入系统安装界面。

cd-room-boot.JPG

在启动菜单这里,我们选择第二项Deepin failsafe进入Deepin的Live CD系统。

进入后,这里需要选择一种模式,一般我们都选择Normal Mode

mode.JPG

在进入后,就进入了Live CD系统。

我们打开终端,先看下磁盘分区情况及驱动器名

fdisk.JPG

将系统所在的根目录挂着到Live CD系统的/mnt目录下,这里要注意,如果原系统的/Boot目录是单独挂载的,这里也需要将/boot挂载到/mnt/boot,由于我的是虚拟机,/boot没有单独挂载,所以这里也就不用再挂载/boot了

根目录挂载成功后,在将原系统的/sys、/proc、/dev都挂载到/mnt下的相同目录下

全部挂载完成后,通过sudo chroot /mnt命令,将终端界面切入原系统的根目录下:

mount-chroot.JPG

如上图所示,当前光标所在位置以经变成了原系统的根目录。

然后重新安装grub,输入命令:sudo grub-install /dev/sda1(这里的/dev/sda1是原系统安装GRUB所在的分区,如前面查看的分区情况,我的是/dev/sda1)

grub-install.JPG

刷新GRUB设置:sudo update-grub

update-grub.JPG

完成后,退出原系统的根目录,命令:exit

重启系统,正常重磁盘引导,这时GRUB就能正常引导进入系统了。

login.JPG

未经允许不得转载:天府数据港官方信息博客 » Deepin grub引导故障修复

客官点个赞呗! (0)
分享到:

评论 抢沙发

评论前必须登录!

天府云博 - 做有态度的开发&运维&设计学习分享平台!

联系我们百度云主机