创新路
我们一直在努力

MySQL学习笔记(57)

在 MySQL 中,GROUP BY 关键字可以根据一个或多个字段对查询结果进行分组。


例、对 sex 字段进行分组查询;

image.png

当单独使用 GROUP BY 关键字时,查询结果会只显示每个分组的第一条记录。因此结果中只显示了两条记录,这两条记录的 sex 字段的值分别为“女”和“男”。


GROUP BY 关键字可以和 GROUP_CONCAT() 函数一起使用。GROUP_CONCAT() 函数会把每个分组的字段值都显示出来。

例、根据 sex 字段进行分组查询,使用 GROUP_CONCAT() 函数将每个分组的 name 字段的值都显示出来;

image.png

查询结果分为两组,且按“男、女”将每组的学生姓名都显示出来了。


当对多个字段进行分组查询时,会根据字段顺序,进行依次分组。

例、针对 age 和 sex 字段进行分组查询;

image.png

 多个字段分组查询时,会先按照第一个字段进行分组。如果第一个字段中有相同的值,MySQL 才会按照第二个字段进行分组。因此上例的分组过程中,先按照 age 字段进行分组,当 age 字段值相等时,再把 age 字段值相等的记录按照 sex 字段进行分组。

而如果第一个字段中的数据都是唯一的,那么 MySQL 将不再对第二个字段进行分组。

未经允许不得转载:天府数据港官方信息博客 » MySQL学习笔记(57)

客官点个赞呗! (0)
分享到:

评论 抢沙发

评论前必须登录!

天府云博 - 做有态度的开发&运维&设计学习分享平台!

联系我们百度云主机