创新路
我们一直在努力

Shell实践(一)

Shell实践(一)

本机网络监控记录

一、代码

1592792550125472.png

二、验证结果(成功记录)

1592792707119245.png

三、分析(因为代码是跟都网上学的,所以有必要再过一道自己的脑壳)

1、#!/bin/bash

这个是标准格式,照搬即可。

2、while do done语句

前面的学习有学到,但是有一个地方需要注意,就是while后面这里跟的是个冒号“:”。

那么为什么是冒号喃,查百度后知道,原来这个是个无限循环的固定格式:

“while : ”这个相当于“while true”,功能就是无限循环。

3、1593570552255522.png

变量赋值,但是有两个地方要注意:

LANG=en是指定语言为英文;

`date +%d`是将linux命令输出作为logfile变量的输入,+%d是对date命令的输出做一个格式规范,只取日期。

4、1593571143740017.png

这个exec有点复杂,需要另启一篇blog来学习。这里简单理解为将shell里面的执行结果输入到logfile指向的文件中。

但是有个问题,百度上有说,exec这个命令执行完后,后面的语句就不再执行,那么为啥子这个脚本的exec下面的语句执行了。这个问题暂且不管,等另启的那篇blog学习完了exec,再回过头来想。

5、1593571422685108.png

这个好理解,按照固定格式输出时间。

6、1593572085140429.png

这个比较复杂,一个一个来说:

sar(System ActivityReporter系统活动情况报告)是目前Linux上最为全面的系统性能分析工具之一;

这个命令整出来的结果很多,如果是要输出网络方面的信息,用-n;DEV关键词表示网络接口信息;“DEV 1 59”中的1表示每隔1s统计一次,59表示59s结束一次sar命令。

后面的grep就是取我们想要的部分。

awk更复杂,需另启一篇blog来学习。

7、1593572715834988.png

这个好理解,完全为了文件格式好看。

未经允许不得转载:天府数据港官方信息博客 » Shell实践(一)

客官点个赞呗! (0)
分享到:

评论 抢沙发

评论前必须登录!

天府云博 - 做有态度的开发&运维&设计学习分享平台!

联系我们百度云主机