创新路
我们一直在努力

Docker Compose

前面我们学习了docker的基本使用,也搭建了个owncloud尝试,但在我们实际生产环境中,我们可能会需要部署多个容器,并在不同容器上运行不同的程序,如果我们一个一个容器的去部署,非常麻烦,docker为我们提供了一个快捷的方法:docker-compose。

    Compose 是用于定义和运行多容器 Docker 应用程序的工具。通过 Compose,可以使用 YML 文件来配置应用程序需要的所有服务。然后,使用一个命令,就可以从 YML 文件配置中创建并启动所有服务。

下面我们就来简单的学习下compose的使用:

一、首先是安装docker-compose

网上介绍了两种方法:

1、通过github下载:

sudo curl -L "https://github.com/docker/compose/releases/download/1.24.1/docker-compose-$(uname -s)-$(uname -m)" -o /usr/local/bin/docker-compose

但这种方式总是报错,下载不了。所以我是采用的第二种方式:pip按照compose

2、pip按照compose

首先是查看下pip安装没有!

可以用whereis pip查看

pip.png

可以看到pip3.6是按装好了的,直接命令pip3.6 install docker-compose安装docker-compose

install_compose.png

安装需要一会,等安装完成,查看下版本:docker-compose –version

version.png

好了,安装完成了。

二、创建docker-compose.yml文件

我们现在当前家目录下面新建一个httpd_test的文件夹

mkdir_httpd_test.png

进入文件夹:cd httpd_test

创建docker-compose.yml文件

vim docker-compose.yml

文件内容如下图:

yml.png

内容非常简单,就是采用镜像httpd生成容器,并将容器的80端口映射到主机的8080端口。

编辑完成保存退出。

三、运行容器

docker-compose up -d      ——-(-d 是后台运行)

up.png如图可见,容器已经运行起来了,通过docker ps查看下容器运行情况:

ps.png

我们在从主机上打开web看服务提供没有:主机IP:8080

web.png

ok,服务正常

未经允许不得转载:天府数据港官方信息博客 » Docker Compose

客官点个赞呗! (0)
分享到:

评论 抢沙发

评论前必须登录!

天府云博 - 做有态度的开发&运维&设计学习分享平台!

联系我们百度云主机