创新路
我们一直在努力

MySQL学习笔记(54)

通过条件查询语句可以查询到符合用户需求的数据,但是查询到的数据一般都是按照数据最初被添加到表中的顺序来显示。为了使查询结果的顺序满足用户的要求,MySQL 提供了 ORDER BY 关键字来对查询结果进行排序。

ORDER BY 关键字主要用来将查询结果中的数据按照一定的顺序进行排列。

ORDER BY <字段名> [ASC|DESC]

字段名:需要排序的字段名,多个字段时用逗号隔开;

ASC|DESC:ASC表示字段按升序排序;DESC表示字段按降序排序。不指定时默认值为升序排列(ASC);

例1、查询 tb_students_info 表的所有记录,并对 height 字段进行排序;

image.png

因为未指定排序方式,因此查询的 height 字段的数据按数值的大小进行了默认的升序排序。

例2、查询 tb_students_info 表中的 name 和 height 字段,先按 height 排序,再按 name 排序;

image.png

当我们用ORDER BY 指定多个字段进行排序时,MySQL 会按照字段的顺序从左到右依次进行排序。

而且在排序的第一个字段的值相同时,才会对第二个字段进行排序。如果第一个字段数据中所有的值都是唯一的,MySQL 将不再对第二个字段进行排序。

例3、查询 tb_students_info 表,先按 height 降序排序,再按 name 升序排序;

image.png

DESC 关键字只对前面的列进行降序排列,此条语句中只对 height 字段进行降序,而 name 仍按默认的升序来排序。如果想在多个列上进行降序排序,必须对每个列指定 DESC 关键字。

未经允许不得转载:天府数据港官方信息博客 » MySQL学习笔记(54)

客官点个赞呗! (0)
分享到:

评论 抢沙发

评论前必须登录!

天府云博 - 做有态度的开发&运维&设计学习分享平台!

联系我们百度云主机