创新路
我们一直在努力

Linux的3个文件时间

文件时间是文件的访问时间、修改时间、和改变时间。atime在Linux的文件系统中被称为访问时间,当文件的内容被访问时,就会更新这个时间,mtime指的是当“内容数据”被修改时,Linux系统会去更新这个时间,ctime是Linux系统中的状态时间,当文件的状态即文件的属性被改变是就会更改这个时间。    

文件的三个时间

modification time(mtime):

   当修改文件的内容数据的时候,就会更新这个时间,而更改权限或者属性,mtime不会改变,这就是和ctime的区别

status time(ctime)

   当修改文件的权限或者属性的时候,就会更新这个时间,ctime并不是create time,给我的感觉更像是change time,但这么说也不完全对,因为只有当更新文件的属性或者权限的时候才会更新这个时间,更改内容的话是不会更新这个时间的,这里和windows就有很大的区别了,windows下不修改内容,修改权限或是属主之内的不会改变修改时间

accesstime(atime)

   当使用这个文件的时候就会更新这个时间,cat、more等操作,但是像之前的state还有ls命令对atime是不会有影响的

那么为什么我使用vim打开一个文件的时候,atime没有改变呢?因为在我当前的版本中,有了relatime的概念,如果我们频繁的对文件进行读取访问,就会频繁的修改atime,然后频繁的访问磁盘I/O,性能下降的很厉害,说实话,慢!用了relatime参数之后,除非atime早于mtime或者ctime,否则atime不会被更新。

对比:

image.pngimage.png注意:一图的修改时间和二图的Modify和Change做对比,这是同一个文件,我修改过文件的权限,可以看到的是,windows下的三个时间都没有发生变化,而linux下只有ctime发生了变化。

单独查看三个时间的操作

除了可以通过stat来查看文件的mtime,ctime,atime等属性,也可以通过ls命令来查看,具体如下:

ls -lu filename  # 列出文件的 atime(最后存取时间)

ls -l filename    # 列出文件的 mtime (最后修改时间)

ls -lc filename  # 列出文件的 ctime (最后更改时间)

未经允许不得转载:天府数据港官方信息博客 » Linux的3个文件时间

客官点个赞呗! (0)
分享到:

评论 抢沙发

评论前必须登录!

天府云博 - 做有态度的开发&运维&设计学习分享平台!

联系我们百度云主机