创新路
我们一直在努力

MySQL学习笔记(53)

当数据表中的数据量很大时,一次性查询出表中的全部数据会降低数据返回的速度,同时给数据库服务器造成很大的压力。这时就可以用 LIMIT 关键字来限制查询结果返回的条数。

LIMIT 是 MySQL 中的一个特殊关键字,用于指定查询结果从哪条记录开始显示,一共显示多少条记录。


LIMIT 关键字可以指定查询结果从哪条记录开始显示,显示多少条记录。

LIMIT 初始位置,记录数

其中,“初始位置”表示从哪条记录开始显示;“记录数”表示显示记录的条数。记录的计数是从0开始,即第一条为0,第二条为1,后面的记录依次类推,且LIMIT 后的两个参数必须都是正整数。

例:使用 LIMIT 子句返回从第 4 条记录开始的行数为 5 的记录;

image.png

该语句返回的是从第 4 条记录开始的之后的 5 条记录。LIMIT 关键字后的第一个数字“3”表示从第 4 行开始,第二个数字 5 表示返回的行数。


LIMIT 关键字不指定初始位置时,记录从第一条记录开始显示。显示记录的条数由 LIMIT 关键字指定。

如果查询语句中的查询"记录数"的值小于查询结果的总数,则会从第一条记录开始,显示指定条数的记录。如果查询语句中的查询"记录数"的值大于查询结果的总数,则会直接显示查询出来的所有记录。

例:显示查询结果的前 4 行;

image.png

"LIMIT 4"限制了显示条数为 4,则结果中只显示了 4 条记录。

例:显示查询结果的前 15 行;

image.png

结果中只显示了 10 条记录。虽然 LIMIT 关键字指定了显示 15 条记录,但是查询结果中只有 10 条记录。因此,数据库系统就将这 10 条记录全部显示出来。

未经允许不得转载:天府数据港官方信息博客 » MySQL学习笔记(53)

客官点个赞呗! (0)
分享到:

评论 抢沙发

评论前必须登录!

天府云博 - 做有态度的开发&运维&设计学习分享平台!

联系我们百度云主机