创新路
我们一直在努力

MySQL学习笔记(52)

使用DISTINCT过滤重复数据

在 MySQL 中使用 SELECT 语句执行简单的数据查询时,返回的是所有匹配的记录。如果表中的某些字段没有唯一性约束,那么这些字段就可能存在重复值。为了实现查询不重复的数据,MySQL 提供了 DISTINCT 关键字。

DISTINCT 关键字的主要作用就是对数据表中一个或多个字段重复的数据进行过滤,只返回其中的一条数据给用户。

DISTINCT 关键字的语法格式为:

SELECT DISTINCT <字段名> FROM <表名>;

“字段名”为需要消除重复记录的字段名称,多个字段时用逗号隔开;

如果 DISTINCT 关键字后有多个字段,则会对多个字段进行组合去重,即只会过滤所有字段完全相同的记录。

举个栗子:

test 数据库中 student 表的表结构和数据如下所示:

image.png

对 student 表的 age 字段进行去重;

image.png

对 student 表的 name 和 age 字段进行去重;

image.png

对 student 表中的所有字段进行去重;

image.png

DISTINCT 只能返回它的目标字段,所以我们还可以使用 DISTINCT 关键字来返回不重复字段的条数;

image.png

利用此语句,统计了student 表中 name 和 age 字段去重之后记录的条数,获得了不重复的记录共有5条。

未经允许不得转载:天府数据港官方信息博客 » MySQL学习笔记(52)

客官点个赞呗! (0)
分享到:

评论 抢沙发

评论前必须登录!

天府云博 - 做有态度的开发&运维&设计学习分享平台!

联系我们百度云主机