创新路
我们一直在努力

网站高并发 大流量访问的处理及解决方法

   首先,确认服务器硬件是否足够支持当前的流量。 
普通的P4服务器一般***多能支持每天10万独立IP,如果访问量比这个还要大, 那么必须首先配置一台更高性能的专用服务器才能解决问题 ,否则怎么优化都不可能彻底解决性能问题。 
   其次,优化数据库访问。 
前台实现完全的静态化当然******,可以完全不用访问数据库,不过对于频繁更新的网站, 静态化往往不能满足某些功能。缓存技术就是另一个解决方案,就是将动态数据存储到缓存文件中,动态网页直接调用 这些文件,而不必再访问数据库,WordPress和Z-Blog都大量使用这种缓存技术。
   如果确实无法避免对数据库的访问,那么可以尝试优化数据库的查询SQL.避免使用 Select * from这样的语句,每次查询只返回自己需要的结果,避免短时间内的大,尽量做到"所查即所得" ,遵循以小表为主,附表为辅,查询条件先索引,先小后大的原则,提高查询效率.量SQL查询。 
   第三,禁止外部的盗链。 
外部网站的图片或者文件盗链往往会带来大量的负载压力,因此应该严格限制外部对于自身的图片或者文件盗链,好在目前可以简单地通过refer来控制盗链,Apache自 己就可以通过配置来禁止盗链,IIS也有一些第三方的ISAPI可以实现同样的功能。当然,伪造refer也可以通过代码来实现盗链,不过目前蓄意伪造refer盗链的还不多, 可以先不去考虑,或者使用非技术手段来解决,比如在图片上增加水印。 
   第四,控制大文件的下载。 
大文件的下载会占用很大的流量,并且对于非SCSI硬盘来说,大量文件下载会消耗 CPU,使得网站响应能力下降。因此,尽量不要提供超过2M的大文件下载,如果需要提供,建议将大文件放在另外一台服务器上。 
   第五,使用不同主机分流主要流量 
将文件放在不同的主机上,提供不同的镜像供用户下载。比如如果觉得RSS文件占用流量大,那么使用FeedBurner或者FeedSky等服务将RSS输出放在其他主机上,这样别人访问的流量压力就大多集中在FeedBurner的主机上,RSS就不占用太多资源了。 
   第六,使用流量分析统计软件。 
在网站上安装一个流量分析统计软件,可以即时知道哪些地方耗费了大量流量,哪些页面需要再进行优化,因此,解决流量问题还需要进行******的统计分析才可以。我推荐使用的流量分析统计软件是Google Analytics(Google分析)。若还有其他的流量分析软件,欢迎共享交流.

未经允许不得转载:天府数据港官方信息博客 » 网站高并发 大流量访问的处理及解决方法

客官点个赞呗! (0)
分享到:

评论 抢沙发

评论前必须登录!

天府云博 - 做有态度的开发&运维&设计学习分享平台!

联系我们百度云主机