创新路
我们一直在努力

Linux中ln软硬链接的使用说明

ln命令类似windows系统中的快捷方式

规则:

ln –help

用法:ln [参数]+目标+[链接名]

说明:创建链接时,【目标】必填,可选择指定【链接名】,如果没有指定【链接名】,则会创建一个和【目标】名称一样的链接。

参数:

-b 删除,覆盖以前建立的链接

-d 允许超级用户创建目录的硬链接

-f 强制执行

-i 文件存在则提示用户是否覆盖

-n 把符号链接视为一般目录,备份或删除已存在链接

-s 软链接(符号链接)

-v 显示详细的处理过程

-S “-S<字尾备份字符串> ”或 “–suffix=<字尾备份字符串>”

-V “-V<备份方式>”或“–version-control=<备份方式>”

备份方式:

none, off       不会进行备份 (即使 –backup 选项)

numbered, t     备份文件会加上数字

existing, nil   若有数字的备份文件已经存在则使用数字,否则使用普通方式备份

simple, never   永远使用普通方式备份

ln软连接和硬链接区别:

硬链接几乎不额外占用空间,只要还有一个文件名引用着文件,文件就不会被真正删除,不能跨文件系统创建硬链接,不能链接目录

软链接创建时会创建一个新的文件,新文件存储了目标文件的路径。可以链接目录,创建目录链接和普通文件的方式一样,还可以跨文件系统创建软链接。

例如:

    ln -s ceshi  ceshi1         #用-s建立软连接

    ln ceshi ceshi1            # 建立硬连接

删除ln链接:

用rm命令:rm ceshi1

注意:如果源文件被删除,硬链接不会影响;软链接在centos中会不断闪烁,提示源文件已经不存在,重新建源文件后,软链接恢复正常;而硬链接文件不受到源文件影响,硬链接文件的内容还是删除前的源文件的内容

未经允许不得转载:天府数据港官方信息博客 » Linux中ln软硬链接的使用说明

客官点个赞呗! (0)
分享到:

评论 抢沙发

评论前必须登录!

天府云博 - 做有态度的开发&运维&设计学习分享平台!

联系我们百度云主机