创新路
我们一直在努力

python乘除运算

乘法运算符

例如如下代码:

e = 5.2

f = 3.1

multiply = e * f

# multiply的值为16.12

print("multiply的值为:", multiply)

此外,“*”还可以作为字符串(包括后续要介绍的序列)的连接运算符,表示将 N 个字符串连接起来。例如如下代码:

s3 = 'crazyit '

# 使用*将5个字符串连接起来

print(s3 * 5)

上面代码将会输出:

crazyit crazyit crazyit crazyit crazyit

/ 和 // 除法运算符

Python 的除法运算符有两个:“/”表示普通除法,使用它除出来的结果与平常数学计算的结果是相同的(即除不尽时,会产生小数部分);而“//”表示整除,使用它除出来的结果只有整数部分,小数部分将会被舍弃。

记住,在 Python 3.x 中,除法运算的结果都是浮点类型。

例如如下代码:

print("19/4的结果是:", 19/4)

print("19//4的结果是:", 19//4)

aa = 5.2

bb = 3.1

# aa / bb的值将是1.67741935483871

print("aa/bb的值是:", aa / bb)

# aa // bb值将是1.0

print("aa//bb的值是:", aa // bb)

此外,Python 不允许使用 0 作为除数,否则将会引发 ZeroDivisionError 错误。

在有些编程语言中,0 作为除数会得到无穷大,包括正无穷大或负无穷大。

对于 Python 2.x 而言,它只提供了一个“/”运算符,该运算符是 Python 3.x 中“/”和“//”的综合版。对于 Python 2.x 中的“/”而言,它既是整除运算符,也是非整除运算符。规则如下:

当两个操作数都是整数时,Python 2.x 中的“/”就是整除运算符。

当两个操作数有一个是浮点数(或两个都是浮点数)时,Python 2.x 中的“/”就是非整除运算符。

例如,在 Python 2.x 的交互式解释执行器中执行如下代码:

>>>print(5/2)

2

>>>print(5.0/2)

2.5

>>>print(5/2.0)

2.5

>>>print(5.0/2.0)

2.5

% 求余运算符

Python 不要求求余运算符的两个操作数都是整数,Python 的求余运算符完全支持对浮点数求余。求余运算的结果不一定总是整数,它是使用第一个操作数来除以第二个操作数,得到一个整除的结果后剩下的值就是余数。

由于求余运算也需要进行除法运算,因此求余运算的第二个操作数不能是 0,否则程序会报出 ZeroDivisionError 错误。

例如如下程序:

print("5%3的值为:", 5 % 3) # 输出2

print("5.2%3.1的值为:",5.2 % 3.1) # 输出2.1

print("-5.2%-3.1的值为:", -5.2 % -3.1) # 输出-2.1

print("5.2%-2.9的值为:", 5.2 % -2.9) # 输出-0.6

print("5.2%-1.5的值为:", 5.2 % -1.5) # 输出-0.8

print("-5.2%1.5的值为:", -5.2 % 1.5) # 输出0.8

#print("5对0.0求余的结果是:", 5 % 0.0) # 导致错误

这里需要注意的一点是,使用 % 求余,如果除数(第二个操作数)是负数,那么取得的结果也一定是负数。因此,运行上面程序,可以看到如下输出结果:

5%3的值为: 2

5.2%3.1的值为: 2.1

-5.2%-3.1的值为: -2.1

5.2%-2.9的值为: -0.5999999999999996

5.2%-1.5的值为: -0.7999999999999998

-5.2%1.5的值为: 0.7999999999999998

前三个算式的运行结果比较简单,它们进行的都是很简单的求余计算。但 5.2 % -2.9 的结果有点奇怪,我们预计它为 -0.6,但实际输出的是 -0.5999999999999996。这里有两个问题:

第一个问题,为什么预计 5.2 % 2.9 的结果是 -0.6 呢?因为 Python 求余运算的逻辑是用被除数减去除数的 N 倍,此处的 N 是 -2,因此得到结果是 0.6。

第二个问题,为什么实际输出的是 -0.5999999999999996 呢?这是由浮点数的存储机制导致的。计算机底层的浮点数的存储机制并不是精确保存每一个浮点数的值,读者暂时不需要花太多的时间去理解浮点数的存储机制,只要知道浮点数在 Python 中可能产生精度丢失的问题就行。比如此处正常计算的结果应该是 -0.6,但实际计算出来的结果是一个非常接近 -0.6 的值。

** 乘方运算符

Python 支持使用“**”作为乘方运算符,这是一个使用非常方便的运算符。由于开方其实是乘方的逆运算,因此实际上使用“**”也可进行开方运算。例如如下代码:

print('5 的 2 次方:', 5 ** 2) # 25

print('4 的 3 次方:', 4 ** 3) # 64

print('4 的开平方:', 4 ** 0.5) # 2.0

print('27 的开 3 次方:',27 **(1 / 3 )) # 3.0

未经允许不得转载:天府数据港官方信息博客 » python乘除运算

客官点个赞呗! (0)
分享到:

评论 抢沙发

评论前必须登录!

天府云博 - 做有态度的开发&运维&设计学习分享平台!

联系我们百度云主机