创新路
我们一直在努力

Linux—循环运行的例行性工作排程

相对於 at 是仅运行一次的工作,循环运行的例行性工作排程则是由 cron (crond) 这个系统服务来控制的。为了安全性的问题, 与 at 同样的,我们可以限制使用 crontab 的使用者帐号

  • /etc/cron.allow
    将可以使用 crontab 的帐号写入其中,若不在这个文件内的使用者则不可使用 crontab;

  • /etc/cron.deny
    将不可以使用 crontab 的帐号写入其中,若未记录到这个文件当中的使用者,就可以使用 crontab 。

以优先顺序来说, /etc/cron.allow 比 /etc/cron.deny 要优先建议只要保留一个即可。一般来说,系统默认是保留 /etc/cron.deny , 你可以将不想让他运行 crontab 的那个使用者写入 /etc/cron.deny 当中,一个帐号一行。

 crontab 的语法

image.png

如果想查询使用者目前的 crontab 内容

image.png

客官点个赞呗! (0)
分享到:

评论 抢沙发

评论前必须登录!

天府云博 - 做有态度的开发&运维&设计学习分享平台!

联系我们百度云主机