创新路
我们一直在努力

Linux—单一工作排程(at)

首先确保atd功能开启,并且开机自启

image.png

使用 at 这个命令来产生所要运行的工作,并将这个工作以文字档的方式写入 /var/spool/at/ 目录内,该工作便能等待 atd 这个服务的取用与运行了。我们可以利用 /etc/at.allow 与 /etc/at.deny 这两个文件来进行 at 的使用限制。

加上这两个文件后, at 的工作情况其实是这样的:

  1. 先找寻 /etc/at.allow 这个文件,写在这个文件中的使用者才能使用 at ,没有在这个文件中的使用者则不能使用 at (即使没有写在 at.deny 当中);

  2. 如果 /etc/at.allow 不存在,就寻找 /etc/at.deny 这个文件,若写在这个 at.deny 的使用者则不能使用 at ,而没有在这个 at.deny 文件中的使用者,就可以使用 at 咯;

  3. 如果两个文件都不存在,那么只有 root 可以使用 at 这个命令。

at命令运行参数如下

image.png

假设需要系统在2019年9月25日23:00关机,操作如下

image.png

假如设定了一个工作之后,想要删除可以用atq命令找到任务编号,用atrm+编号删除。

设定任务时如果用batch替代at的话。系统就会在空闲时再执行命令。 

客官点个赞呗! (0)
分享到:

评论 抢沙发

评论前必须登录!

天府云博 - 做有态度的开发&运维&设计学习分享平台!

联系我们百度云主机