创新路
我们一直在努力

小小路由器,你真的了解它的构造吗?

网络中路由器主要采用了四种类型

  • 只读内存 (ROM)

  • 闪存

  • 随机存取内存(RAM)

  • 非易失性RAM(NVRAM)

在所有类型的内存中,RAM是会在路由器启动或供电间隙时丢失其内容的唯一一种内存;在下面的介绍中,我们将简单说明路由器的每种内存的主要用途。

ROM

ROM保存着路由器的引导(启动)软件。这是路由器运行的第一个软件,负责让路由器进入正常工作状态。有些路由器将一套完整的IOS保存在ROM中,以便在另——个IOS不能使用时,作救急之用。ROM 通常做在一个或多个芯片上,焊接在路由器的主机上。

闪存

闪存的主要用途是保存10S软件,维持路由器的正常工作。若路由器安装了闪存,它便是用来引导路由器的IOS软件的默认位置。只要闪存容量足够,使可保存多个IOS映像,以提供多重启动选项。闪存要么做在主机板的SIMM上,要么做成张PCMCIA卡。

RAM

RAM的作用很广泛,在此不可能一一列出。但有两样东西值得一提,即IOS系统表与缓冲。IOS通过RAM满足其所有的常规存储需要。

NVRAM的主要作用是保存IOS在路由器启动时读入的配置数据。这种配置称为“启动配置”。

接口

所有路由器都有“接口”(Interface) 。

在前面,我们已列出了路由器支持的部分接口类型。在采用I0S的路由器中,每个接口都有自己的名字和编号。一个接口的全名由它的类型标识以及至少一个数字构成,编号自零0开始。

对那些接口已固定下来的路由器,或采用模块化接口,只有关闭主机才可变动的路由器,在接口的全名中,就只有一个数字,而且根据它们在路由器中物理顺序进行编号。例如,Ethernet0 是第一个以太网接口的名称;而Serial2是第三个串口的名称。

若路由器支持“在线插入和删除”,或具有动态(不关闭路由器)更改物理接口配置的能力(卡的热插拔),那么一个接口的全名至少应包含两个数字、中间用一个正斜杠分隔(/)。

其中,第一个数字代表插槽编号,接口处理器卡将安装在这个插槽上;第二个数字代表接口处理器的端口编号。比如在一个7507路由器中,Ethernet5/0代表的便是位于5号槽上的第一个以太网接口——假定5号槽插接了一张以太网接口处理器卡。

有的路由器还支持“万用接口处理器”(VIP) 。VIP上的某个接口名由三个数字组成,中间也用一个正斜杠分隔(/)。接口编号的形式是“插槽/端口适配器/端口”。例如, Ethemet4/0/1 是指4号槽上第一个端口适配器的第二个以太网接口。初次接触这些编号方式,也许会觉得有些迷惑。但不要担心,有办法可以让路由器告诉我们它的所有接口的全名。

控制台端口

几乎所有路由器都在路由器背后安装了一个控制台端口。控制台端口提供了一个EIA/TIA—232( 以前叫作RS— 232)异步串行接口、使我们能与路由器通信。至于同控制台口建立哪种形式的物理连接,则取决于路由器的型号。

有些路由器采用一个DB25母连接(DB25F) ,有些则用RJ45 连接器。通常,较小的路由器采用RJ45控制台连接器,而较大路由器采用DB25 控制台连接器。

辅助端口

大多数Cisco路由器都配备了一个“辅助端口”(Auxiliary Port)。它和控制台湍口类似,提供了一个EIA/TIA—232异步串行连接,使我们能与路由器通信。

辅助端口通常用来连接Modem ,以实现对路由器的远程管理。远程通信链路通常并不用来传输平时的路由数据包,它的主要的作用是在网络路径或回路失效后访问一个路由器。

配置文件

共有两种类型的IOS 配置:

  • 运行配置

  • 启动配置

两者均以ASCII文本格式显示。所以,我们能够很方便地阅读与操作。

一个路由器只能路由器的处理器负责执行处理数据包所需的工作,比如维护路由和桥接所需的各种表格以及作出路由决定等等。路由器处理数据包的速度在很大程度上取决于处理器的类型。

内存

所有从这两种类型中选择一种。 运行配置有时也称作“活动配置”,驻留于RAM ,包含了目前在路由器中“活动”的I0S配置命令。配置IOS时,就相当于更改路由器的运行配置。

启动配置

启动配置驻留在NVRAM中,包含了希望在路由器启动时执行的配置命令。启动完成后,启动配置中的命令就变成了“运行配置”。

有时也把启动配置称作“备份配置”。这是由于修改并认可了运行配置后,通常应将运行配置复制到NVRAM里,将作出的改动“备份”下来,以便路由器下次启动时调用。

进程

所谓I0S“进程”、是指一个在路由器上运行的特殊软件任务,用于实现某种功能。例如,IP包的路由选择是由一个进程完成的;而AppleTalk包的路由选择是由另一个进程完成的。

I0S进程的其他例子如路由协议以及内存分配例程等等。当我们将命令放人配置文件对IOS进行配置时,实际就相当于对构成IOS各进程的行为加以控制。所有这些进程都在路由器上同时运行。至于能在一个路由器上运行的进程数量和种类,则取决于路由器CPU的速度以及安装的RAM容量。可以看出,这类似于PC上运行的程序数取决于CPU的类型以及配备的RAM容量。

未经允许不得转载:天府数据港官方信息博客 » 小小路由器,你真的了解它的构造吗?

客官点个赞呗! (0)
分享到:

评论 抢沙发

评论前必须登录!

天府云博 - 做有态度的开发&运维&设计学习分享平台!

联系我们百度云主机