创新路
我们一直在努力

使用iPerf进行网络吞吐量测试

使用iPerf进行网络吞吐量测试

iperf是一种命令行工具,用于通过测量服务器可以处理的最大网络吞吐量来诊断网络速度问题。它在遇到网络速度问题时特别有用,通过该工具可以确定哪个服务器无法达到最大吞吐量。

开始之前

  • 您需要root权限具有sudo权限的用户帐户。

  • update 系统源

安装iperf

  • 该iperf软件包在大多数Linux发行版的存储库中

Debian和Ubuntu安装

image.png

CentOS 安装

  • CentOS存储库没有iperf,使用EPEL存储库,它是用于在Redhat系统上安装第三方软件包的存储库

image.png

如何使用iperf

  • 必须在测试的两台计算机上同时安装iPerf。如果在个人计算机上使用基于Unix或 Linux的操作系统,则可以在本地计算机上安装iPerf。

  • 但是,如果要测试网络提供商的吞吐量,最好使用另一台服务器作为终点,因为本地ISP可能会施加影响测试结果的网络限制。

TCP客户端和服务器

iperf需要两个系统,因为一个系统必须充当服务端,另外一个系统充当客户端,客户端连接到需要测试速度的服务端

  1.在需要测试的电脑上,以服务器模式启动iperf

image.png

可以看到类似于下图的输出

image.png

2.在第二台电脑上,以客户端模式启动iperf连接到第一台电脑,替换198.51.100.5为地台电脑的ip地址

image.png

image.png

3.这时可以在第一步中的服务端终端看到连接和结果,类似下图

image.png

4.要停止iperf服务进程,请按CTRL+c.

UDP客户端和服务器

使用iperf,还可以测试通过UDP连接实现的最大吞吐量

  1. 启动UDP iperf服务

image.png

image.png

2.将客户端连接到iperf UDP服务器,替换198.51.100.5为服务端ip地址

image.png

image.png

  • 1.05Mbits/sec远低于TCP测试中观察到的值,它也远远低于1GB 的最大出站带宽上限,这是因为默认情况下,iperf讲UDP客户端的带宽限制为每秒1Mbit。

3.可以用-b标志更改此值,讲数字替换为要测试的最大带宽速率。如果需要测试网络速度,可以将数字设置为高于网络提供商提供的最大带宽上线:

image.png

  • 这将告诉客户端我们希望尽可能达到每秒1000Mbits的最大值,该-b标志仅在使用UDP连接时有效,因为iperf未在TCP客户端上设置带宽限制。

image.png

通过上面可以发现这次测试结果相当高。

双向测试

-在某些情况下,可能希望测试两台服务器以获得最大吞吐量。使用iperf提供的内置双向测试功能可以轻松完成此测试。

  • 要测试两个连接,从客户端运行一下命令,替换ip为服务端ip地址

image.png

  • 结果是iperf将在客户端服务器上启动服务器和客客户端(198.51.100.6)连接。完成此操作后,iperf会将iperf服务器连接到客户端,该连接现在既充当服务器连接又充当客户端连接。

image.png

在服务器是哪个,可以看到:

image.png

选项

选项

描述

-F

更改运行测试的格式。例如,您可以使用-f k以每秒Kbits而不是每秒Mbits的速度获得结果。有效选项包括m(Mbits,默认),k(Kbits),K(KBytes)和M(MBytes)。

-V

强制iPerf使用IPv6而不是IPv4。

-i

更改带宽测试之间的间隔。例如,-i 60将每60秒生成一个新的带宽报告。默认值为零,执行一次带宽测试。

-p

更改端口。未指定时,默认端口为5001.您必须在客户端和服务器上都使用此标志。

-B

将iPerf绑定到特定的接口或地址。如果通过server命令传递,则将设置传入接口。如果通过client命令传递,则将设置传出接口。

未经允许不得转载:天府数据港官方信息博客 » 使用iPerf进行网络吞吐量测试

客官点个赞呗! (0)
分享到:

评论 抢沙发

评论前必须登录!

天府云博 - 做有态度的开发&运维&设计学习分享平台!

联系我们百度云主机