创新路
我们一直在努力

linux—变量的取用与配置

在centos中,要知道 PATH 这个变量的内容,该怎么办?

我们可以用echo命令,但是记得在变量名前面加$,如图

image.png

假如要配置和修改某个变量的话,用=将变量名和内容连接起来就行了,如图

image.png

在 bash 当中,当一个变量名称尚未被配置时,默认的内容是『空』的,这一点在echo某些未赋值变量时就会发现。

另外,变量的配置是需要符合某些规则的,以下为变量配置守则

  • 变量的配置守则

  1. 变量与变量内容以一个等号『=』来连结,如下所示: 
    『myname=VBird』

  2. 等号两边不能直接接空格符,如下所示为错误: 
    『myname = VBird』或『myname=VBird Tsai』

  3. 变量名称只能是英文字母与数字,但是开头字符不能是数字,如下为错误: 
    『2myname=VBird』

  4. 变量内容若有空格符可使用双引号『"』或单引号『'』将变量内容结合起来,但

    • 双引号内的特殊字符如 $ 等,可以保有原本的特性,如下所示:
      『var="lang is $LANG"』则『echo $var』可得『lang is en_US』

    • 单引号内的特殊字符则仅为一般字符 (纯文本),如下所示:
      『var='lang is $LANG'』则『echo $var』可得『lang is $LANG』

  5. 可用跳脱字符『 \ 』将特殊符号(如 [Enter], $, \, 空格符, '等)变成一般字符;

  6. 在一串命令中,还需要藉由其他的命令提供的信息,可以使用反单引号『`命令`』或 『$(命令)』。特别注意,那个 ` 是键盘上方的数字键 1 左边那个按键,而不是单引号! 例如想要取得核心版本的配置:
    『version=$(uname -r)』再『echo $version』可得『2.6.18-128.el5』

  7. 若该变量为扩增变量内容时,则可用 "$变量名称" 或 ${变量} 累加内容,如下所示:
    『PATH="$PATH":/home/bin』

  8. 若该变量需要在其他子程序运行,则需要以 export 来使变量变成环境变量
    『export PATH』

  9. 通常大写字符为系统默认变量,自行配置变量可以使用小写字符,方便判断 (纯粹依照使用者兴趣与嗜好) ;

  10. 取消变量的方法为使用 unset :『unset 变量名称』例如取消 myname 的配置:
    『unset myname』


客官点个赞呗! (0)
分享到:

评论 抢沙发

评论前必须登录!

天府云博 - 做有态度的开发&运维&设计学习分享平台!

联系我们百度云主机