创新路
我们一直在努力

初识bash这个shell

bash 是 Linux 默认的 shell,主要有以下优点:


  1. 令编修能力 (history):曾经执行过的命令保存在home的.bash_history中,需要留意的是,~/.bash_history 记录的是前一次登陆以前所运行过的命令,
    而至于这一次登
    陆所运行的命令都被缓存在内存中,当你成功的注销系统后,该命令记忆才会记录到 .bash_history 当中

  2. 命令与文件补全功能([tab] 按键的好处)常常在 bash 环境中使用 [tab]
    是个很好的习惯!因为至少可以让你少打很多字,还能确定输入的数据是否正确。[tab] 按键的时机依据 [tab] 接在命令后或参数后而有所不同。[Tab] 接在一串命令的第一个字的后面,则为命令补全;[Tab] 接在一串命令的第二个字以后时,则为『文件补齐』

  3. 命令别名配置功能(alias)alias a=b,可以用自定义的a来替换系统命令b。

  4. 工作控制、前景背景控制 (job control, foreground, background)使用前、背景的控制可以让工作进行的更为顺利!至于工作控制(jobs)的用途则更广,
    可以让我们随时将工作丢到背景中运行,不需要[Ctrl] + c 来停掉该程序,在单一登陆环境中达到多任务的目的。

  5. 程序化脚本 (shell scripts):在 Linux 底下的shell scripts 则发挥更为强大的功能,可以将你平时管理系统常需要下达的连续命令写成一个文件,该文件并且可以透过对谈交互式的方式来进行主机的侦测工作!也可以藉由shell 提供的环境变量及相关命令来进行设计,几乎成为一个小型的程序语言了,

客官点个赞呗! (0)
分享到:

评论 抢沙发

评论前必须登录!

天府云博 - 做有态度的开发&运维&设计学习分享平台!

联系我们百度云主机