创新路
我们一直在努力

给history加上时间,让历史一目了然。

我们知道history命令可以查看之间输入的历史命令

如:

image.png

但是这里只显示了命令,并没有显示执行命令的时间,因为保存历史命令的~/.bash_history里并没有保存时间。

那么如何实现历史命令带时间呢?

方法:

通过设置环境变量 export HISTTIMEFORMAT="%F %T `whoami` " 给history加上时间戳。

[root@czz ~]# echo 'export HISTTIMEFORMAT="%F %T `whoami` "' >> /etc/profile 或是

# export HISTTIMEFORMAT="%F %T `whoami` "

image.png

可以看到,已经为历史命令加上了时间戳。

其实这个时间记录是保存在当前shell进程内存里的,如果你不登出logout,重启server,这个时间戳是长时间生效的,要永久生效还需要执行source /etc/profile。

未经允许不得转载:天府数据港官方信息博客 » 给history加上时间,让历史一目了然。

客官点个赞呗! (0)
分享到:

评论 1

评论前必须登录!

  1. #1
    loki

    简单,但有用!

    loki3个月前 (07-26)

天府云博 - 做有态度的开发&运维&设计学习分享平台!

联系我们百度云主机