创新路
我们一直在努力

MySQL学习笔记(4)

1.排序

为了方便查看数据,可以对数据进行排序。

语法:

select * from 表名  order by 列1 asc|desc,列2 asc|desc,…

将行数据按照列1进行排序,如果某些行列1的值相同时,则按照列2排序,以此类推;默认按照列值从小到大排列;asc从小到大排列,即升序;desc从大到小排序,即降序。

查询未删除男生学生信息,按学号降序

select * from students where gender=1 and isdelete=0 order by id desc;

 查询未删除科目信息,按名称升序

select * from subject where isdelete=0 order by stitle;

2.分页

当数据量过大时,在一页中查看数据是一件非常麻烦的事情

语法

select * from 表名 limit start,count

从start开始,获取count条数据;

start索引从0开始。这个索引与id无关,是系统内部自动生成的,表示数据行在这个数据表中的位置。

每页显示m条数据,当前显示第n页

求第n页的数据

select * from students where isdelete=0 limit (n-1)*m,m

未经允许不得转载:天府数据港官方信息博客 » MySQL学习笔记(4)

客官点个赞呗! (0)
分享到:

评论 抢沙发

评论前必须登录!

天府云博 - 做有态度的开发&运维&设计学习分享平台!

联系我们百度云主机