创新路
我们一直在努力

Fping命令

Fping程序类似于pingFpingping不同的地方在于,fping可以在命令行中指定要ping的主机数量范围,也可以指定含有要ping的主机列表文件。 

ping要等待某一主机连接超时或发回反馈信息不同,fping给一个主机发送完数据包后,马上给下一个主机发送数据包,实现多主机同时ping。如果某一主机ping通,则此主机将被打上标记,并从等待列表中移除,如果没ping通,说明主机无法到达,主机仍然留在等待列表中,等待后续操作。

UNIXWindows环境都有许多可以用来进行ICMPping扫描的工具。fpingUNIX环境里久经考验的ping扫描工具之一。早期的ping扫描工具大都需要等待前一个被探测主机返回某种响应消息之后才能继续探测下一台主机是否存在,但fping却能以轮转方式并行地发出大量的ping请求。这么一来,用fping工具去扫描多个IP地址的速度要比ping快很多。

跟普通shell批量ping脚本相比,具有并行,结果易读的优点。

用法

fping工具有两种用法:

 1. 可以通过标准输入设备(STDIN)向它提供一系列IP地址作为输入。

 2. 可以让它去读取某个文件。让fping工具去读取一个文件是件很简单的事情:创建一个文本文件并把IP地址按每行一个的格式写入。

fping工具的参数说明:

参数                说明

-a                                   显示可ping通的目标

-A                                   将目标以ip地址的形式显示

-b <num>                        ping 数据包的大小。(默认为56

-B <f>                             设置指数反馈因子到f

-c <num>                         ping每个目标的次数 (默认为1)

-C <num>                        -c,返回的结果为冗长格式

-e                                   显示返回数据包所费时间

-f <file>                          从文件获取目标列表( – 表示从标准输入)(不能与 -g 同时使用)

-g                                   通过指定开始和结束地址来生成目标列表

-i <num>                        设置ipTTL (生存时间)

-l                                   循环发送ping

-m                                 ping目标主机的多个网口

-n                                  将目标以主机名或域名显示(等价于 -d )

-p <num>                       对同一个目标的ping包间隔(毫秒) (在循环和统计模式中,默认为1000)

-q                                  安静模式(不显示每个目标或每个ping的结果)

-Q <num>                       -q, 但是每n秒显示信息概要

-r <num>                        ping失败时,最大重试次数(默认为3)

-s                                   打印最后的统计数据

-t <num>                       单个目标的超时时间(毫秒)(默认500)

-u                                 显示不可到达的目标

-v                                 显示版本号

未经允许不得转载:天府数据港官方信息博客 » Fping命令

客官点个赞呗! (0)
分享到:

评论 抢沙发

评论前必须登录!

天府云博 - 做有态度的开发&运维&设计学习分享平台!

联系我们百度云主机