创新路
我们一直在努力

BGP、IBGP、EBGP、IGP、EGP

GPGPGPGPGPGPGPGPGP,傻傻分不清楚!今天我们来简单清楚清楚!

1  BGP:Border Gateway Protocol,边界网关协议,运行在自制系统间的路由协议,主要作用交换域间路由协议;

2  IBGP:Internel BGP,内部边界网关协议,如果两个交换BGP报文的对等实体属于同一个自治系统,那么这两个对等实体就是IBGP对等实体;

3  EBGP:Externel BGP,外部边界网关协议,如果两个交换BGP报文的对等实体属于不同的自治系统,那么这两个对等实体就是EBGP对等实体;

4  IGP: Interior Gateway Protocol内部网关协议,主要作用是发现和计算自治域内的路由信息,包括RIP,OSPF,IS-IS,IGRP等

5  EGP:Exterior Gateway Protocol外部网关协议,一种自治系统相邻两个网关之间交换路由信息的协议,BGP是最新的外部网关协议

6  AS 自治系统英文全称(autonomous system),意思是一组内部管理下的网络,它们之间共享同一个路由选择方法。它由地区再划分并必须由IANA分配一个单独的16位数字。地区通常连接到其他地区,使用路由器创建一个自治系统。作用就是在运行BGP等外部路由协议时用于区分不同自治系统。

BGP对等体之间的交互原则:

BGP设备将最优路由加入BGP路由表,形成BGP路由。BGP设备与对等体建立邻居关系后,采取以下交互原则:

从IBGP对等体获得的BGP路由,BGP设备只发布给它的EBGP对等体。

从EBGP对等体获得的BGP路由,BGP设备发布给它所有EBGP和IBGP对等体。

当存在多条到达同一目的地址的有效路由时,BGP设备只将最优路由发布给对等体。

路由更新时,BGP设备只发送更新的BGP路由。

所有对等体发送的路由,BGP设备都会接收。


BGP与IGP交互:

BGP与IGP在设备中使用不同的路由表,为了实现不同AS间相互通讯,BGP需要与IGP进行交互,即BGP路由表和IGP路由表相互引入。


另外,IGP和BGP不能直接比较,因为不是一个层次的,IGP是内部网关协议,对应的是EGP即外部网关协议。IGP分RIP、OSPF等,而BGP只是EGP的一种

未经允许不得转载:天府数据港官方信息博客 » BGP、IBGP、EBGP、IGP、EGP

客官点个赞呗! (1)
分享到:

评论 抢沙发

评论前必须登录!

天府云博 - 做有态度的开发&运维&设计学习分享平台!

联系我们百度云主机