创新路
我们一直在努力

【超融合】实现低准入高效构建企业内部私有云平台,让企业轻松步入云时代

【超融合】实现低准入高效构建企业内部私有云平台,让企业轻松步入云时代

 

(技术构建点Proxmox+cephFs+ha+keepalived+hyproxy

 图片.png

“超融合”这个概念,可以简单理解为:将虚拟计算平台和存储融合到一起,将每台服务器里面自带的硬盘组成存储池,以虚拟化的形式提供数据中心所需要的计算、网络、安全以及存储等IT基础架构。在这里,也讲解一下超融合相对于传统虚拟化方案的优势。

横向与纵向的扩展性

顾名思义,横向扩展就是当发现存储和计算资源不够用了,按需添加服务器即可。比如,当用户的共享存储写满了,用户不得不花大价钱去购买一个新的存储机柜,然而此时存储机柜的资源利用率是很低的。而使用超融合方案的用户,他们只需要投入较少的费用去购买一个新的服务器加入集群,即可扩展存储空间。

便捷提供多副本,提高数据安全

超融合方案可便捷支持2-3个副本。当某些服务器损坏时,若采用超融合方案,所需要的数据还会存在对应的副本里,工作还能正常进行。而对比于传统的共享存储,用户想做两个副本时,只好硬着头皮再买一个一模一样的存储设备做备份,增加了不少IT投资。

分布式存储,拉近计算和存储的距离

传统的共享存储在数据读写时,都需要通过网线或光纤进行数据传输。而超融合分布式的存储在读数据的时候,基本都是直接读取本地的副本数据,减少数据流经网线或光纤的时间,加快数据读取速度。

软硬件一体化,省钱省力省心

超融合方案所支持的软硬件一体化,即用户可以一次性轻松地把云数据中心部署好,其中包括服务器、服务器虚拟化、存储虚拟化等虚拟化软件。对比不少用户会分开购买硬件和软件,采购成本较高。同时,软硬件一体机在出厂时已将软件植入到硬件当中,并且已经通过兼容测试,用户可直接架到机房,通电并简单配置即可使用。

总结超融合特点及优势:

·         去中心化:没有专门的控制节点,无需考虑控制节点的单点问题。

·         去集中存储:传统的私有云集群架构,保障可用性是以共享存储方式实现的。但共享存储本身就是单点,虽然可以以多磁盘冗余已经双控制器的方式提高可用性,但仍然存在IO集中、性能无法提升的困境。

·         更低的建设成本:去掉昂贵的中心化存储,磁盘分布到本地物理服务器,投资成本大幅度降低。

·         在线扩容:不停止服务,对物理机配件(内存、cpu等)进行扩容,甚至新增物理节点。

集群(PVE1-PVE3)

图片.png

高可用:

图片.png

故障自动切换:

图片.png

手动服务器迁移:

图片.png

在线克隆服务器:

 

图片.png

故障邮件报警:

图片.png

转移邮件通知:

图片.png

模拟终端登陆(非远程):

图片.png

图片.png

图片.png

图片.png

图片.png

 

 

客官点个赞呗! (0)
分享到:

评论 抢沙发

评论前必须登录!

天府云博 - 做有态度的开发&运维&设计学习分享平台!

联系我们百度云主机