创新路
我们一直在努力

关于U盘病毒我遇到了这些~

    U盘是日常办公中用到的最多的即插即用存储工具。很多小伙伴都选择使用它进行数据文件的存储和拷贝和移动,这也使病毒和恶意木马程序有了可乘之机。 之前博客中也提到过信息安全中U盘是存储工具中传播病毒的载体之一,安全问题也是不可忽视的。下面来分享一下常见U盘感染病毒的表现以及解决方法。

一、U盘中毒的一些表现:

1、双击打不开磁盘图标

2、右键菜单出现AUTO项或其他不明项目

3、自动播放时出现程序选项

4、所有文件夹消失

5、打开U盘时文件夹图标变成程序形状,然后马上恢复

6、不能复制文件夹,复制出来打不开

7、U盘里出现不明EXE文件,图标为文件夹

8、文件后缀名为.LINK文件和autorun.inf文件(最常见最容易感染的病毒,一般病况下为隐藏状态)

二、解决办法:

 1.link文件和autorun.inf修复方法:

    (1)点击“开始”→“运行”,键入“cmd”,进入命令提示符状态,用键盘敲入assoc.lnk=lnkfile(中间无空格),按回车即可。

    (2)点击“开始”→“运行”,键入“regedit”,进入注册表,搜索“HKEY_LOCAL_MACHINESOFTWARECLASSES”下的 “.lnk”键,修改其值为“lnkfile”,保存即可,两种办法本质一样。

    (3)autorun.inf文件,可以在“文件夹选项”内显示隐藏文件。这样我们就可以查看到磁盘根目录下的autorun.inf文件,将其打开后,查看open行后所跟的文件,正常情况下应该为sxs.xls.exe,但也有一些变种是其它文件名称,例如tel.xls.exe、fun.xls.exe等。首先将open行后所跟的文件删除,然后再将autorun.inf文件一并删除。

  2、借助第三方工具进行查杀:

  市面上有很多查杀工具可以根据个人喜好下载使用。

3、在U盘里的数据不重要的情况下可以选择全盘格式化。此方法清除病毒最为彻底。

  以上就是在日常工作中接触到的U盘病毒。小伙伴们在日常使用过程中要注意保护信息安全以及做好U盘等移动存储工具的防护措施哦。生活在继续,“安全”永不息。

未经允许不得转载:天府数据港官方信息博客 » 关于U盘病毒我遇到了这些~

客官点个赞呗! (0)
分享到:

评论 抢沙发

评论前必须登录!

天府云博 - 做有态度的开发&运维&设计学习分享平台!

联系我们百度云主机