创新路
我们一直在努力

关于tar、tar.gz、tar.bz2 的区别

Linux下的压缩文件剖析 

    我们知道在Windows下最常见的 压缩文件就只有两种,一是,zip,另一个是.rap。可是Linux就不同了,它有.gz、.tar.gz、tgz、bz2、.Z、.tar等众多的压 缩文件名,此外windows下的.zip和.rar也可以在Linux下使用,不过在Linux使用.zip和.rar的人就太少了。

    在具体总结各类压缩文件之前呢,首先要 弄清两个概念:打包和压缩。打包是指将一大堆文件或目录什么的变成一个总的文件,压缩则是将一个大的文件通过一些压缩算法变成一个小文件。为什么要区分这 两个概念呢?其实这源于Linux中的很多压缩程序只能针对一个文件进行压缩,这样当你想要压缩一大堆文件时,你就得先借助另它的工具将这一大堆文件先打 成一个包,然后再就原来的压缩程序进行压缩。

tar命令

tar 可以为文件和目录创建档案。利用tar,用户可以为某一特定文件创建档案(备份文件),也可以在档案中改变文件,或者向档案中加入新的文件。tar最初被 用来在磁带上创建档案,现在,用户可以在任何设备上创建档案,如软盘。利用tar命令,可以把一大堆的文件和目录全部打包成一个文件,这对于备份文件或将 几个文件组合成为一个文件以便于网络传输是非常有用的。Linux上的tar是GNU版本的。

语法:tar [主选项+辅选项] 文件或者目录

使用该命令时,主选项是必须要有的,它告诉tar要做什么事情,辅选项是辅助使用的,可以选用。

主选项:

c 创建新的档案文件。如果用户想备份一个目录或是一些文件,就要选择这个选项。

r 把要存档的文件追加到档案文件的未尾。例如用户已经作好备份文件,又发现还有一个目录或是一些文件忘记备份了,这时可以使用该选项,将忘记的目录或文件追加到备份文件中。

t 列出档案文件的内容,查看已经备份了哪些文件。

u 更新文件。就是说,用新增的文件取代原备份文件,如果在备份文件中找不到要更新的文件,则把它追加到备份文件的最后。

x 从档案文件中释放文件。

辅助选项:

b 该选项是为磁带机设定的。其后跟一数字,用来说明区块的大小,系统预设值为20(20*512 bytes)。

f 使用档案文件或设备,这个选项通常是必选的。

k 保存已经存在的文件。例如我们把某个文件还原,在还原的过程中,遇到相同的文件,不会进行覆盖。

m 在还原文件时,把所有文件的修改时间设定为现在。

M 创建多卷的档案文件,以便在几个磁盘中存放。

v 详细报告tar处理的文件信息。如无此选项,tar不报告文件信息。

w 每一步都要求确认。

z 用gzip来压缩/解压缩文件,加上该选项后可以将档案文件进行压缩,但还原时也一定要使用该选项进行解压缩。 

未经允许不得转载:天府数据港官方信息博客 » 关于tar、tar.gz、tar.bz2 的区别

客官点个赞呗! (0)
分享到:

评论 抢沙发

评论前必须登录!

天府云博 - 做有态度的开发&运维&设计学习分享平台!

联系我们百度云主机