创新路
我们一直在努力

CSS3动画简单入门: @keyframes 规则创建动画

CSS3动画如果只是简单的利用,其实还是挺简单的,例如控制一个匀速向下移动的DIV方块,我们先申明动画,mymove为动画的名称

@keyframes mymove
{
from {top:0px;}
to {top:200px;}
}

@-moz-keyframes mymove /* Firefox */
{
from {top:0px;}
to {top:200px;}
}

@-webkit-keyframes mymove /* Safari 和 Chrome */
{
from {top:0px;}
to {top:200px;}
}

@-o-keyframes mymove /* Opera */
{
from {top:0px;}
to {top:200px;}
}

定义和用法

通过 @keyframes 规则,您能够创建动画。

创建动画的原理是,将一套 CSS 样式逐渐变化为另一套样式。

在动画过程中,您能够多次改变这套 CSS 样式。

以百分比来规定改变发生的时间,或者通过关键词 "from" 和 "to",等价于 0% 和 100%。

0% 是动画的开始时间,100% 动画的结束时间。

为了获得最佳的浏览器支持,您应该始终定义 0% 和 100% 选择器。

注释:请使用动画属性来控制动画的外观,同时将动画与选择器绑定。

当然我们可以用更加灵活方式来控制动画,使用【百分比】,例如:

@keyframes mymove
{
0%{top:0px;}
25%{top:50px;}
50%{top:100px;}
75%{top:150px;}
100%{top:200px;}
}

定义好动画之后,我们只要在样式文件中给元素加上这个动画样式就可以了,如下:

div
{
width:100px;
height:100px;
background:red;
position:relative;
animation:mymove 5s infinite;
-moz-animation:mymove 5s infinite; /* Firefox */
-webkit-animation:mymove 5s infinite; /* Safari and Chrome */
-o-animation:mymove 5s infinite; /* Opera */
}

上例的animation:mymove 5s infinite;其实是合并后的写法,你也可以这样

animation-name:mymove;
animation-duration:5s;
animation-timing-function:linear;
animation-delay:0s;
animation-iteration-count:infinite;
animation-direction:alternate;

上面代码中,对应含义如下:

animation 所有动画属性的简写属性,除了 animation-play-state 属性。

animation-name 规定 @keyframes 动画的名称。

animation-duration 规定动画完成一个周期所花费的秒或毫秒。默认是 0。

animation-timing-function 规定动画的速度曲线。默认是 "ease"。

animation-delay 规定动画何时开始。默认是 0。

animation-iteration-count 规定动画被播放的次数。默认是 1。

animation-direction 规定动画是否在下一周期逆向地播放。默认是 "normal"。

animation-play-state 规定动画是否正在运行或暂停。默认是 "running"。

animation-fill-mode 规定对象动画时间之外的状态。

未经允许不得转载:天府数据港官方信息博客 » CSS3动画简单入门: @keyframes 规则创建动画

客官点个赞呗! (0)
分享到:

评论 抢沙发

评论前必须登录!

天府云博 - 做有态度的开发&运维&设计学习分享平台!

联系我们百度云主机