创新路
我们一直在努力

如何高效彻底清理流氓软件

经常用大白菜或者其他东西安装新系统的时候,里面会夹带一些流氓软件,例如2345,360,腾讯管家等等。

而有些又是装系统流氓式植入的,卸载也卸载不掉,删了文件过段时间又出来了,这个时候怎么办呢。


干掉它们的核心其实只有一条,那就是把他们的所有信息从注册表中清除,而且只要你契而不舍的在三件事情中反复删除,就能将它们赶尽杀绝,三件事情分别是:

1、正常模式的注册表中删;

2、安全模式的注册表中删;

3、删除流氓软件对应的文件;

为什么要三件事情,为什么要反复删除,那是因为流氓软件有很多保护措施,保护措施会导致你删除不了文件或者某些注册表项,而保护措施也有不严谨的时候,当你去反复做这三件事情中能做的事情的时候,他们的相互保护会逐渐瓦解掉。

正常模式下面删除注册表中的流氓软件信息(360为例)

win10系统下,右键开始菜单运行regedit

22903-b759a43146b0a2419b3a8f782d81c10e.jpg

下图为正确打开的注册表。

blob.png

CTRL+F调出查找对话框,输入要删除的流氓软件英文名(例如360)点击全字匹配进行搜索。

(注:全字匹配的意思是:假如搜索“大白”,全字匹配是只有“大白”字样才会搜索出来,“大白兔”字样的不会搜索出来,不够选的话“大白兔”就会搜索出来)

全字匹配的目的是先删除一些主干(而且如果开始不全字匹配可能会搜出来很多),查找出来的就都删除,如果提示拒绝删除,就先略过,把能删的都删了。

blob.png

接下来再进入安全模式进行上面的操作,由于步骤一样,我就不贴图了。

其中win7的安全模式需要重启电脑按F8选择进入。

win10的安全模式需要修改引导。

具体为运行msconfig,将引导下面的安全引导打开。记得点应用。

YY图片20170106115626.jpg

然后再重启电脑,系统重新启动好后,输入密码,点击图标登录Win10安全模式。

删除流氓软件对应的文件

软件的常规目录在c盘,Programe Files目录下,有个360,当然你也可以文件查找来删除,同样的,能删的就先删,有可能当前在运行状态无法删除,或者有保护而无法删除,那就能删多少先删多少,特别是清理了注册表之后,重启电脑了再来删,如果开始不能删,后来可以删,那就恭喜你了,说明它的保护一步一步在瓦解。删除流氓软件对应的文件在正常模式跟安全模式都可以做,哪里能做就哪里做,目的就是删它。


上面三步可以循环做,其实判断有没有删除干净的方法就看文件能不能删就知道,文件能删说明没有运行也没有保护,如果文件删除被拒绝,说明当前还在运行,或者有保护措施,你也可以按ctrl+alt+delete然后“启动任务管理器”,看看进程里面有没有360的字样。


如果“全字匹配”删到不能删,但依然不能删除文件的话,那就不勾选“全字匹配”,继续去注册表查找删除,上面三步反复做,“全字匹配”跟“不全字匹配”交叉做,基本上几轮下来,360就会被瓦解掉,而且在360文件可以删除已经没运行的情况下,注册表还会有很多零碎的东西,这时候就可以动用工具来协助清理,例如有个软件叫ccleaner,专门的注册表清理软件,这样360就会消失得无影无踪。


未经允许不得转载:天府数据港官方信息博客 » 如何高效彻底清理流氓软件

客官点个赞呗! (0)
分享到:

评论 抢沙发

评论前必须登录!

天府云博 - 做有态度的开发&运维&设计学习分享平台!

联系我们百度云主机