创新路
我们一直在努力

HTML5获取地理位置定位信息

HTML5提供了地理位置定位功能(Geolocation API),能确定用户位置,我们可以借助HTML5的该特性开发基于地理位置信息的应用。

定位功能(Geolocation)是HTML5的新特性,因此只有在支持HTML5的现代浏览器上运行,特别是手持设备如iphone,地理定位 更加精确。首先我们要检测用户设备浏览器是否支持地理定位,如果支持则获取地理信息。注意这个特性可能侵犯用户的隐私,除非用户同意,否则用户位置信息是 不可用的,所以我们在访问该应用时会提示是否允许地理定位,我们当然选择允许即可。

function getLocation(){   
    if (navigator.geolocation){   
        navigator.geolocation.getCurrentPosition(showPosition,showError);   
    }else{   
        alert("浏览器不支持地理定位。");   
    }   
}

上面的代码可以知道,如果用户设备支持地理定位,则运行 getCurrentPosition() 方法。如果getCurrentPosition()运行成功,则向参数showPosition中规定的函数返回一个coordinates对 象,getCurrentPosition() 方法的第二个参数showError用于处理错误,它规定当获取用户位置失败时运行的函数。

我们先来看函数showError(),它规定获取用户地理位置失败时的一些错误代码处理方式:

function showError(error){   
    switch(error.code) {   
        case error.PERMISSION_DENIED:   
            alert("定位失败,用户拒绝请求地理定位");   
            break;   
        case error.POSITION_UNAVAILABLE:   
            alert("定位失败,位置信息是不可用");   
            break;   
        case error.TIMEOUT:   
            alert("定位失败,请求获取用户位置超时");   
            break;   
        case error.UNKNOWN_ERROR:   
            alert("定位失败,定位系统失效");   
            break;   
    }   
}

我们再来看函数showPosition(),调用coords的latitude和longitude即可获取到用户的纬度和经度。

function showPosition(position){   
    var lat = position.coords.latitude; //纬度   
    var lag = position.coords.longitude; //经度   
    alert('纬度:'+lat+',经度:'+lag);   
}

未经允许不得转载:天府数据港官方信息博客 » HTML5获取地理位置定位信息

客官点个赞呗! (0)
分享到:

评论 抢沙发

评论前必须登录!

天府云博 - 做有态度的开发&运维&设计学习分享平台!

联系我们百度云主机